БКС Экспресс | Периодика

ЦБ видит возможности снижения ставки, нефть ниже $40 надолго не задержится

2 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В Банке России видят пространство для дальнейшего снижения процентных ставок, заявила первый зампред ЦБ Юдаева, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«В ближайшие годы у нас есть пространство для дальнейшего снижения процентных ставок. Причем введение бюджетного правила и консервативная бюджетная политика расширили это пространство, как минимум на ближайшую перспективу», – сказала она.

Ранее министр финансов РФ Силуанов заявил, что бюджетная политика Минфина позволяет ЦБ снижать ключевую ставку и в ведомстве надеются, что регулятор продолжит осуществлять эту политику и дальше.

«Мы снижаем дефицит бюджета с 2,2% ВВП в текущем году до 1,4% ВВП в следующем году и до ниже 1% ВВП в следующие два года. Это позволяет Центральному банку снижать ключевую ставку. Мы видим, что такая динамика идет в текущем году, и надеемся, что ЦБ с учетом реализации бюджетной политики продолжит такую же политику», – сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Кроме этого, министр считает, что если цена на нефть в ближайшие годы и уйдет ниже $40, то ненадолго. «40 долларов за баррель – мы считаем, что это сбалансированный с учетом спроса и предложения на мировом рынке нефти показатель. Даже если цена сможет зайти ниже этого параметра, то, по нашим оценкам, она продержится не так долго», – отметил Силуанов.

Напомним, что согласно новому бюджетному правилу, которое начнет действовать с 2018 года, базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 баррель в ценах 2017 года и, начиная с 2018 года, подлежит ежегодной индексации на 2%. Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше данного уровня, будут направляться в резервы, а не на расходы.

Также зампред Банка России заявила, что регулятор не видит рисков ускорения инфляции в связи с санацией Банка «Открытие» и Бинбанка. «Нет, не видим рисков ускорения инфляции в связи с этим. Эти средства будут стандартным образом стерилизованы, это наши стандартные операции», – подчеркнула Юдаева. «И таким образом, влияния ни на процентные ставки, ни в конечном итоге на инфляцию не будет», – отметила она.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.