Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Нефть сдерживает наш рынок

2 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
К середине основной сессии 2 октября российские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику на противоречивом внешнем фоне. С одной стороны, продажам в наших активах способствует динамика рынка энергоносителей: ближайший контракт на нефть марки Brent подешевел более чем на 1,5%, уйдя под отметку $56. С другой стороны, «быков» поддерживает ситуация на европейских площадках, где основные индексы прибавляют до 0,3%. Отметим, что на торгах в Старом Свете практически не сказались результаты референдума о независимости Каталонии. На наш взгляд, этот фактор временный, так как Каталония при любом исходе останется в составе ЕС, так что результаты голосования не окажут существенного влияния на экономику региона, что и отражает динамика котировок. К 14:00 мск индекс ММВБ вырос на 0,2%, приблизившись к 2080 пунктам, индекс РТС из-за ослабления рубля снижается на 0,5%, до 1131 пункта. Лидерами роста стали акции НЛМК, Норильского никеля и Северстали, подъем которых превышает 1,5%. Хуже рынка торгуются Мегафон и Система, падающие на 2,5% и 2% соответственно.

Негативная динамика в ценах на нефть привела к ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам. К середине дня доллар растет на 0,8%, вплотную подойдя к 58 руб., а курс евро повышается на 0,1%, до 68 руб. На международном валютном рынке пара EUR/USD снижается на 0,6%, до 1,174. Негативная реакция евро на результаты референдума в Каталонии — это лишь сигнал обеспокоенности инвесторов некоторым усилением неопределенности. Скорее всего, эта неопределенность временная, а основной движущей силой для пары уже в ближайшее время вновь станет монетарная политика ФРС и ЕЦБ.

Во второй половине дня основным фактором для российских активов станут данные из США по динамике индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности и по расходам на строительство, которые будут опубликованы в 17:00 мск. Статистика способна оказать существенное влияние на настроения инвесторов и определить динамику зарубежных и российских площадок. Также я жду попыток восстановления на рынке энергоносителей. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США во вторник и среду покупки в черном золоте могут возобладать, что поддержит российские акции и рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.