bits.media | Криптовалюта

TinCoin: будет ли криптовалюта от Олега Тинькова?

4 октября 2017  Источник https://bits.media/
Российский сегмент криптовалютного сообщества активно обсуждает недавнее заявление Олега Тинькова о создании в его банке собственной криптовалюты. Однако, если разобраться в этом вопросе более внимательно – на данный момент это не более чем громкий инфоповод, запущенный для привлечения внимания в рамках антикризисного PR.

На форумах, а также же на официальных страничках Тинькова в социальных сетях идет бурное обсуждение заявления том, что Тинькофф Банк уже планирует запуск собственной криптовалюты TinCoin. Однако никаких официальных заявлений и другой определенной информации об этом нет. Кстати, и сам Тиньков не писал, что криптовалюта действительно появится - он только поинтересовался мнением своих подписчиков. О самом же проекте нет никаких подробностей, не говоря уже о White Paper или подобном документе, который обязателен в таких случаях.

После не слишком приятной для банка «войны с блогерами» из Nemagia, Тиньков и его команда пытаются всяческий купировать хлынувший на них негатив. Надо отметить, что попытка достаточно успешная, ведь на волне криптовалютного тренда все уже почти забыли про недавние споры. Даже противники Банка Тинькофф и лично Тинькова отмечают идею с криптовалютой, как весьма смелое решение.

Однако если взглянуть на ситуацию трезво, нельзя забывать о том, что в Российской Федерации еще не принято решение относительно правого статуса биткоина и криптовалют, а для реализации такой идеи как TinCoin – это первостепенная задача. Ведь ЦБ РФ не пропустит такой проект. Достаточно вспомнить историю с «битрублем» QIWI. Если мелкие локальные проекты, такие как «колионы» Михаила Шляпникова, не подвергаются сильному прессингу и находят обходные пути, то банку федерального уровня такого однозначно не разрешат. Не так давно прокуратура наведывалась в компании Burger King и LavkaLavka и не нашла в них нарушений, так как «вопперкойны» первой, по сути, только форма бонусных баллов, а вторая выдает на криптовалютные операции чеки в рублях, внося рубли в кассу и оставляя биткоины себе. Но с банком, который напрямую регулируется ЦБ, будет совсем другая история.

Учитывая то, что вся информация о выпуске TinCoin пока остается в фейсбуке владельца банка, наиболее очевидным будет вывод, что там она и останется. До принятия закона о регулировании криптовалют в России TinCoin будет считаться денежным суррогатом в соответствии с директивами ЦБ. Исходя из этого факта, на данный момент бессмысленно даже говорить о выпуске полноценной криптовалюты. А все остальное будет лишь основанным на блокчейне продуктом для внутренних процессов, которыми сейчас занимаются многие банки. Но этот токен не будет валютой и вообще финансовым активом. Поэтому, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что криптовалюту Тинькофф Банк запускать не собирается, так как ничего кроме лишних проблем это ему не принесет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361654. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.