Знания | Статьи

"Святой грааль" для инвесторов по версии Рэя Далио

4 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/

Картинка из книги Рэя Далио об откровениях, которые перевернули жизнь великого инвестора (“Principles”).

"Святой грааль" для инвесторов по версии Рэя Далио


Она иллюстрирует силу корреляции в снижении риска и увеличении доходности в правильно диверсифицированном портфеле. Как видно из графика, можно иметь в портфеле 2000 инструментов с 60% корреляцией, но риск отклонения снизится только с 10% до 8%. При этом, имея на руках только пять инструментов с 10% корреляцией между ними, можно получить снижение риска с 10% до 6%. В два раза больше! И на Рэя Далио такое открытие повлияло как на Эйнштейна его формула E=mc2.

Рэй использовал эту таблицу в качестве отправной точки. Поскольку Далио и его партнеры уже плотно занимались торговлей, то достаточно большой архив данных у них имелся. При тестировании новой формулы на тысячи активов удалось вычленить наиболее нескоррелированные, и работать с ними. Прибыль выросла в 3-5 раз с неизменным риском. На бумаге. Судя по тому, как отзывается об этом, Рэй Далио, вживую тоже было все совсем неплохо. И он делает вывод: составление портфеля из нескольких хороших некоррелированных активов, которые при этом хорошо сбалансированы, это самый верный способ иметь большой потенциал, не подвергая себя дополнительному риску.

Диверсификация с более чем 15 некоррелированными активами и балансирование вашего дохода на единицу риска путем определения доли и плеча каждого актива (т. е. привлечения облигаций к равному долевому участию на основе прибыли на единицу риска) может привести вас к сбалансированной глобальной или рыночной нейтральной позиции. При любом раскладе сил вы либо не будете терять, либо будете получать прибыль. Так ваш риск сбалансирован, и вы эффективно стрижете дополнительные купоны с глобальных рынков и различных классов активов.

Важное замечание, которое я должен сделать, для создания этой нейтральной позиции вам действительно нужно понимать взаимосвязь между активами. Это не корреляция в классическом смысле, где вы используете некий исторический период, скажем три года, чтобы увидеть, насколько сильно эти классы активов двигаются в унисон. Корреляция связана с фундаментальными драйверами каждого класса активов (т. е. в каком состоянии экономика, которая побуждает инвесторов покупать и продавать каждый класс активов). По своей сути эта идея может быть сведена к двум факторам роста и инфляции, которые при объединении дают вам четыре сектора взаимодействия. Как показывает рисунок ниже, различные классы активов будут хорошо работать на одних этапах и менее хорошо на других. Каждый сектор – это набор активов на каждую из фаз экономического состояния при росте или спаде экономики и росте или убывании инфляции. А отдаленность от центра круга показывает степень влияния, которое показывает каждый из классов активов в портфеле.



https://macro-ops.com/daily-speculations-the-holy-grail-of-investing/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361668. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.