bit ForkLog | Новости

Блокчейн Cardano: полмиллиарда капитализации и непомерные амбиции

4 октября 2017  Источник http://forklog.com/

Сооснователь Ethereum и СEO компании IOHK Чарльз Хоскинсон сообщил о запуске рабочей версии блокчейна Cardano с внутренним токеном ADA, капитализация которого превысила полмиллиарда долларов через четыре дня после запуска.

Проект провел уже несколько ICO, которые позиционируются в качестве «продажи ваучеров», сумев привлечь 108 844.5 BTC. Значительные инвестиции поступили из азиатских стран — Японии, Китая и Южной Кореи.

Токены ADA были добавлены на биржу Bittrex, и спустя всего два дня суточный объем торгов уже превысил $130 млн.

Примечательно, что whitepaper как таковой у проекта отсутствует. Единственный документ с описанием каких-либо технических деталей больше описывает причины, по которым команда IOHK считает нужным вести его разработку.

Изюминкой Cardano, по всей видимости, станет разделение технологических слоев. Так, предполагается базовый слой для оборота токенов ADA, и еще один дополнительный слой для размещения смарт-контрактов. На первом этапе разработчики планируют обеспечить пропускную способность в количестве 5-7 транзакций в секунду и увеличить этот показатель в будущем.

В сети действует алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Утверждается, что протокол прошел аудит, однако его официальные результаты так и не были опубликованы.

Хоскинсона многое связывает с работой над Ethereum Classic, поэтому он часто отсылается к проекту TheDAO.

“Нельзя переписывать историю. Блокчейн гарантирует неизменность. Любые изменения записей в распределенном реестре создают слишком большой соблазн подыграть конкретным участникам сети”, — говорится в описании проекта.

Тем не менее, остается неясно, каким именно образом Cardano сможет предотвратить коллективное решение провести форк, если система рассчитана как на софтфорки, так и на хардфорки.

“В течение следующего года будет разработана система управления и голосования, а также экономическая модель. IOHK останется главным разработчиком до 2020 года, потом пользователи, владеющие токенами ADA, смогут голосовать за изменения протокола. Со всеми подробностями вы сможете ознакомиться в ближайшее время, когда мы опубликуем дорожную карту проекта”, — сообщила пресс-служба IOHK.

Примечательно, что команда IOHK не считает Ethereum конкурентом и утверждает, что Cardano — это блокчейн третьего поколения, в рамках которого существуют интероперабельные блокчейны.

В чем преимущества Cardano, впрочем, пока также под вопросом. Нельзя сказать, что новый блокчейн неизменен, поскольку консенсус может привести к изменению протокола и появлению форка. Разделение вычислительных слоев также не является уникальным прорывом, как и механизм управления голосованием. Подкованные технически разработчики также обратят внимание, что вместо C++ код платформы написан языке Haskell.

Как бы то ни было, конкуренция — это всегда хорошо. Ведущие криптовалюты не должны терять хватку — желающие занять их место всегда будут, и становиться их будет все больше.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361813. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.