Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Заявление Путина и интересная статистика из США

5 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $55,80 (-0,36%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $49,98 (-0,87%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,8 в пользу Brent.

В деталях

На рынке нефти накануне продолжилось поступательное сползание вниз. Котировки Brent в среду, 4 октября, в моменте обновили локальные минимумы и закрывались ниже уровня $56 за баррель.

Цена вплотную подбиралась к обозначенной нами зоне поддержки, которая находится в районе $54,7-55,1. Никакой перекупленности на индикаторах давно уже нет. С технической точки зрения в самой ближайшей перспективе есть шансы начать формирование локального отскока.

Заявление Путина и интересная статистика из США


Соглашение ОПЕК+ может быть продлено

Ключевым событием вчерашнего дня стал комментарий президента Путина о том, что он допускает продление сделки ОПЕК+ о сокращении добычи вплоть до конца 2018 года ради стабилизации мирового рынка. Сейчас договоренности заключены лишь до конца марта 2018 года.

«Будем ли мы продлевать эти договоренности или нет, будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на мировом рынке. В принципе, я такого не исключаю. Но мы будем исходить из тех реалий, которые сложатся на март 2018 года», – сказал Владимир Путин на российском энергетическом форуме в Москве.

«Я думаю, что это (продление соглашения) вполне возможно. Но здесь надо быть очень осторожным в публичных заявлениях», – добавил он. Путин сказал, что если производители решат продлевать пакт, то «как минимум до конца 2018 года».

Министры стран ОПЕК, присутствующие на Российской энергетической неделе, поддержали идею продления действия соглашения о сокращении добычи нефти, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

«Министры, в принципе, все, с кем я общался, готовы в случае необходимости обеспечивать продления сделки», – сказал он.

Статистика из США

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 6,02 млн баррелей до уровня 464,96 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось снижение на 0,5 млн баррелей. Объем импорта сырой нефти незначительно снизился, с 7,43 млн баррелей в сутки (б/с) до 7,21 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,64 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 2,61 млн. баррелей. Загрузка НПЗ перестала расти и снизилась до 88,1%.

Вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 14 тыс. б/с – до 9,561 млн б/с. До стихийных бедствий добыча составляла 9,53 млн б/с, так что можно говорить о том, что американская «нефтянка» полностью перезапустилась и продолжила тренд по наращиванию объемов производства. Более того, учитывая ценовую конъюнктуру на рынке «черного золота», есть все основания для продолжения роста добычи в США. Этот факт в среднесрочной перспективе будет сдерживать продолжение роста котировок нефти. Отметка $60 за баррель Brent в этом году может быть протестирована, но вряд ли удастся надолго закрепиться выше этого уровня.



До исторического рекорда по объему производства американской нефтяной промышленности остается 49 тыс. б/с. Сейчас практически нет сомнений, что новые высоты по добыче будут взяты в ближайшие пару месяцев.

Один из самых важных моментов вчерашней статистики, на который стоит обратить внимание, это рост экспорта из США. За прошедшую неделю он вырос до рекордных 1,984 млн б/с. Это максимальное значение за всю историю наблюдений. Во многом этому поспособствовало сильнейшее расширение спреда между WTI и Brent, наблюдаемое в последние недели.



Вместе с тем в США продолжает снижаться объем стратегических запасов сырой нефти. За неделю они упали еще на 1 млн баррелей до уровня 673,65 млн баррелей.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,07% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте