Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Доллар вновь укрепляется

6 октября 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Настроения на мировых площадках вчера оставались позитивными. Сильная экономическая статистика из США укрепила ожидания декабрьского повышения базовой процентной ставки ФРС, что вновь поддержало доллар.

Основные фондовые индексы вчера вновь обновили исторические максимумы. Инвесторы реагировали на позитивную экономическую статистику, которая продолжает тренд текущей недели. Так, заказы на товары длительного пользования в августе выросли на 2.0% к июлю, а без учета транспортных средств – на 0.5%. Данные оказались сильнее средних рыночных ожиданий. Поддержку оказали также новости о том, что обе палаты американского парламента утвердили проект бюджета, при этом республиканцы согласовали план по снижению налогов, которые открывает дорогу к согласованию по налоговой реформе, которую пытается инициировать президент страны.

Представители ФРС вчера были единогласны в отношении оценок следующего шага по ужесточению денежно-кредитной политики. Главы ФРБ Филадельфии, Канзас-Сити и Сан-Франциско говорили о необходимости повысить базовую процентную ставку на декабрьском заседании, высказав уверенность в том, что инфляция постепенно подберется к таргетам регулятора.

Основным событием недели станет пятничная публикация данных по рынку труда США за сентябрь. Средний рыночный прогноз достаточно сдержан, предполагается прирост занятости вне с/х сектора всего на 80 тыс. против 156 тыс. в августе. Столь невысокий прогноз представляет собой влияние разовых погодных факторов, поэтому официальные данные могут сильно отклониться от рыночных ожиданий, спровоцировав новый виток волатильности валютного рынка.

Условия рынка улучшаются

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера вновь улучшилась на фоне появления очевидных признаков профицита рублевой ликвидности в банковской системе. Уровень краткосрочных процентных ставок на текущей неделе уже опустился на 40 бп. На рынке МБК 1-дневные кредиты вчера обходились в среднем под 8.29% годовых (-15 бп), 7-дневные – под 8.47% годовых (-7 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.19% годовых (-4 бп).

Конъюнктура рынка существенно восстановилась после затратного сентября. В ближайшую неделю уровень ликвидности в банковской системе останется высоким, что обеспечит сохранение комфортных значений рублевых ставок.

Рубль сдержанно реагирует на крепкий доллар

Торги на валютном рынке в четверг завершились нейтрально для рубля, который вновь игнорировал повышение нефтяных котировок, предпочитая следовать за глобальной тенденцией укрепления доллара. Курс доллара на закрытие биржи составил 57.70 руб. (+1 коп.), курс евро – 67.52 руб. (-30 коп.). На международном валютном рынке доллар получил поддержку со стороны сильной экономической статистики, а также заявлений ряда представителей ФРС о готовности повышать ставку в декабре. По итогам дня основная валютная пара опустилась на 50 бп до $1.1710.

Вчерашнее укрепление доллара в целом оказалось нейтральным для большинства высокодоходных валют. Интерес к спекулятивным стратегиям на развивающихся рынках остается невысоким, что и обуславливает текущую стабильность. У рубля есть поддержка, которая вчера не была отыграна в полной мере из сильного доллара – снижение годовых темпов инфляции в сентябре до 3.00%. На внутреннем долговом рынке эти данные были учтены крайне сдержанно, однако при возвращении интереса к рынкам ЕМ число инвесторов, желающих поучаствовать в цикле снижения рублевых ставок может возрасти.

Евробонды консолидируются, ОФЗ реагируют на инфляцию

Долговые рынки ЕМ вчера консолидировались, проведя в целом неплохую неделю. Доходности базовых активов пошли вверх на фоне укрепления доллара и вероятности повышения процентной ставки в декабре после порции сильной экономической статистики. Суверенные кредитные спрэды вчера сократились в среднем на 2 бп, обновив локальные минимумы. Российские евробонды вчера выглядели стабильными, доходности суверенных выпусков опустились еще на 1-2 бп.

Внутренний долговой рынок вчера подрастал в ценах. Основное внимание было направлено на инфляционную статистику, которая бьет рекорды по снижению. Потребительские цены в сентябре выросли на 3.0% в годовом выражении и на -0.1% к предыдущему месяцу. В августе эти цифры составляли 3.3% и -0.5% соответственно. Сохранение дефляции в сентябре формирует позитивные ожидания на два оставшихся заседания ЦБ РФ в текущем году. На рынке ОФЗ доходности вчера опустились на 2-3 бп в дальнем сегменте и на 5-9 бп на среднем участке
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.