Бета Финанс | Новости

Депутаты внесли предложение легализовать криптовалюту и взимать с нее налоги

10 октября 2017  Источник http://betafinance.ru/

В украинский парламент поступило предложение о легализации криптовалюты, ее обложении налогом и приравнивании вознаграждения системы блокчейн к частной собственности

Как сообщает агентство 112.ua в украинский парламент поступило предложение о легализации криптовалюты, ее обложении налогом и приравнивании вознаграждения системы блокчейн к частной собственности. Такие положения содержатся в законопроекте №7183 об обращении криптовалюты в Украине. Документ зарегистрировали 5 депутатов из партии «Народный фронт», входящие в парламентскую коалицию: Игорь Котвицкий, Людмила Денисова, Светлана Войцеховская, а также Иван Рыбак, являющийся депутатом от Блока Петра Порошенко.

Главным инициатором законопроекта стала Ирина Ефремова – представитель регламентного комитета Верховной рады и депутат от Народного фронта. Законопроект на уровне закона дает определение таким понятиям, как «вознаграждение системы блокчейн», «владелец криптовалюты», «пользователь системы блокчейн и майнер» и т. п.

Вознаграждение блокчейн – это криптовалюта, которую получает майнер при нахождении блока транзакций, записанного в текущую систему блокчейн. Майнер – человек, использующий собственное либо арендованное оборудование для поддержания работоспособности системы блокчейн, проведения операций с криптовалютой и защиты всей системы. Блокчейн – распределенный реестр проведенных криптовалютных транзакций.

Функцию государственного управления криптовалютным оборотом предлагается передать Нацбанку Украины. В то же время подчеркивается, что в случае обесценивания криптовалюты или ее потери владельцем государство не несет за это ответственности. В соответствии с законопроектом, криптовалюта является собственностью майнера и должна облагаться налогами. При этом майнер должен сам хранить и защищать принадлежащую ему криптовалюту, а криптодобычу вести «на свой собственный риск».

Криптовалюту можно обменять на ценные бумаги, товары, услуги, валютные ценности, электронные деньги и др. На нее распространяются общие нормы о собственности. В законопроекте накладывается запрет на использование криптовалюты в целях подрыва основ национальной безопасности Украины, нарушения ее территориальной целостности, финансирования террористических организаций, свержения конституционного строя, отмывания доходов, полученных преступным путем, оборота наркотиков, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и для совершения других противозаконных действий.

Но проект не предусматривает внесения изменений в уголовный или административный кодекс в связи с нарушением этих норм и определяет, что ответственность за нарушение данного закона будет нестись в соответствии с украинским законодательством.

Согласно законопроекту, НБУ должен определить правила открытия и организации работы криптовалютной биржи. Только на этой площадке можно будет провести легальный обмен криптовалюты на электронные деньги, ценные бумаги и финансовые ценности (при этом с дохода будет взиматься налог). В то же время криптовалюту можно будет обменять и в сети Интернет, но «на свой собственный риск». Авторы законопроекта предлагают, чтобы он вступил в законную силу через 3 месяца после публикации.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362732. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.