Абаева Мадина QB Finance | Периодика

Поможет ли хеджирование российским экспортерам?

16 октября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Весной этого года Минэкономразвития подготовило предложение для компаний с государственным участием несырьевого сектора по обязательному хеджированию валютных рисков, то есть использованию биржевых и внебиржевых инструментов с целью фиксации валютных курсов. Данная инициатива направлена на снижение рисков для компаний, особенно среднего размера, которые несли потери от укрепления курса национальной валюты. Меры, хотя и носят немного запоздалый характер, позволят компаниям повысить свою устойчивость и эффективнее управлять рисками, но только при грамотной реализации инициативы и создания гибких условий хеджирования для компаний.

Восстановление спроса на хеджирование

Данный вопрос стал особенно актуальным после девальвации рубля, которая привела к огромным убыткам для компаний, на выручку которых влияет динамика валюты. После значительного ослабления рубля, резко возрос интерес к услугам по минимизации валютных рисков, однако в период, когда национальная валюта находилась на исторических минимумах, данные меры были по сути бесполезны. Теперь же, когда курс рубля стабилизировался и его волатильность значительно снизилась, мы наблюдаем восстановление спроса на услуги хеджирования.

Крупные российские корпорации уже давно активно используют стратегии хеджирования в своей деятельности. Например, Группа «НЛМК» постоянно осуществляет контроль открытой валютной позиции (разница между требованиями и обязательствами в иностранной валюте) и определяет уровень воздействия на бизнес валютных рисков как критический, так как большую часть своей выручки компания получает в валюте. «Газпром» в своем годовом отчете также заявляет о том, что осуществляет хеджирование рисков рыночных изменений валютных курсов и процентных выплат. Практически все крупные публичные компании имеют развитые системы управления рисками, неотъемлемой частью которых является хеджирование. Для крупных корпораций оно носит регулярный и системный характер и зачастую сводится к контролю открытой валютной позиции.

Хеджирование не панацея

Компании среднего размера в меньшей степени используют инструменты фондового рынка для минимизации рисков, что часто связано с отсутствием необходимой экспертизы и нежеланием тратить дополнительные средства, понижая тем самым рентабельность бизнеса. При принятии же инициативы Минэкономразвития они смогут хеджировать валютные риски опционом (право, но не обязательство купить или продать актив по определенной цене в будущем) или форвардом (внебиржевой контракт по поставке актива по определенной цене в будущем) у специально отобранных банков через РЭЦ (Российский экспортный центр). В любом случае, за «страховку» компаниям придется внести плату, при использовании опциона, это плата будет фиксированная, в случае использования форварда – размер обеспечения может варьироваться. Какой из инструментов будет выгоднее, зависит от рыночной конъюнктуры. В периоды низкой волатильности валюты лучше использовать форвард, однако при ожиданиях значительного изменения курса лучше покупать опцион, так как потенциальный убыток по нему ограничен.

Необходимость интегрированного подхода

Однако, стоит помнить, что хеджирование – это все лишь одна из мер общей стратегии управления рисками компаний, которая является частью комплексных действий. Современные системы управления рисками построены на стандартах COSO (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) и предполагают интегрированное использование различных мер по управлению рисками на всех уровнях компании и во всех подразделениях. Имплементация данных мер – это основа риск-менеджмента в современных реалиях, которая и позволяет повысить эффективность бизнеса. На этом фоне внедрение практики обязательного хеджирования валютных рисков может только увеличить расходы компаний и не привести к положительному результату. Возможность отказа от хеджирования и принятие валютного риска – это тоже один из вариантов управления рисками, который зачастую может быть более эффективным.

Точка входа

Текущий момент мы оцениваем как благоприятный для хеджирования рисков ослабления рубля. Опцион колл на доллар (с целью минимизации риска ослабления курса рубля) на полгода стоит не более 7% от суммы хеджируемых активов. Перспектива дальнейшего смягчения монетарной политики Центробанка, возможная коррекция на нефтяном рынке, а также необходимость повышения доходов бюджета играют в пользу ослабления национальной валюты. На этом фоне компаниям, несущим потери от укрепления рубля, не стоит сейчас хеджировать валютные риски. Однако те компании, на которых негативно сказывается ослабление рубля, могут рассматривать текущий момент как благоприятный для открытия хеджирующих позиций.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте