Financial One | Новости | Транснефть | Сбербанк (SBER)

Чем обернется судебный спор Сбербанка и «Транснефти» из-за деривативов

23 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Предстоящий и прошедшие кризисы, а также будущее срочного рынка в России обсудили участники круглого стола «Рынок производных финансовых инструментов. Позиция регулятора».

Разговор экспертов о рынке деривативов неизбежно пришел к оценке спора между Сбербанком и «Транснефтью».

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 30 августа 2017 года опубликовал полный текст своего решения по иску «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Суд отменил решение Арбитражного суда Москвы и отказал «Транснефти» в иске.

«Транснефть» сравнила в своем официальном релизе действия сотрудников Сбербанка с персонажами фильма «Волк с Уолл-стрит».

«После этого события рынок встал», – говорит экс-глава казначейства московских подразделений JPMorgan и Credit Suisse Вадим Воронин.

По его словам, невозможно себе представить ситуацию, чтобы так себя повел иностранный банк по отношению к компании-клиенту из-за репутационного риска. Он отметил, что сделка была заключена 27 декабря, а уже 31 декабря стал очевиден убыток для компании в 2 млрд рублей при неограниченном валютном риске.

Воронин подчеркнул, что рынок не сможет работать, если не будет доверия между контрагентами.

«Хеджировать на российском рынке могут небольшие и средние компании, для больших ликвидности не хватит», – говорит трейдер, профессор МГИМО, автор книг по деривативам Алексей Буренин, отметив, что контракт рубль/доллар по числу сделок в мире находится на первом месте из-за активности спекулянтов.

Эксперт предложил в качестве решения компаниям согласовываться сделки с на срочном рынке с независимыми консультантами.

Юрист Антон Селивановский указал на то, что вопрос добросовестности банков в настоящее время не регламентирован.

«Принцип добросовестности слишком общий. Нужна повышенная степень заботы банка о клиенте в таких сделках», – соглашается партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Хренов и партнеры» Владимир Хренов.

Буренин посоветовал не спешить с развитием рынка ПФИ в России из-за надвигающегося кризиса ликвидности, который скоро должен произойти из-за сворачивания программ количественного смягчения регуляторами.

«Когда будет кризис, только печатный станок спасет», – заявил он.

Воронин не согласился, так как, по его мнению, кризис есть уже сейчас, так как ЦБ в 2014 году с опозданием принял решение о повышении ставки.

Сейчас ключевая ставка ЦБ высока из-за страха перед пузырем на рынке недвижимости, что делает кредиты недоступными для бизнеса, объясняет эксперт.

ЦБ со своей стороны стремится защитить компании от банков. В настоящее время идет подготовка поправок в законодательство по категоризации уже не физических лиц, а юридических, кого можно признавать профессиональным инвестором на рынке, кого – квалифицированным, а кого нужно защищать с особой тщательностью. Об этом неоднократно заявляла директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364676. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.