Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | Магнит | USDX | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Снижение рынка – повод для покупок?

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 23.10

Индекс ММВБ: 2063,81 п. ( -0,39%)

Индекс РТС: 1131,08 п. (-0,30%)

Российский рынок акций сползает вниз

Новая неделя на российском рынке акций началась с продолжения сползания индексных котировок. Масштаб снижения укладывается в рамки стандартной коррекции. При этом гигантских оборотов торгов не наблюдается.

По индексу ММВБ ближайшая поддержка расположена в районе 2060 п. Здесь находится нижняя граница восходящего канала последних месяцев. В случае закрытия сессии ниже этого уровня, а также отсутствия выкупа на следующий день, с технической точки зрения будет намекать на продолжение отката в сторону 1980-2005 с промежуточной поддержкой около 2030 п.

Снижение рынка – повод для покупок?


Подобный расклад, на наш взгляд, не должен сильно напугать инвесторов. Накопленная на 4-часовом и дневном таймфреймах перекупленность по индикаторам уже снята. Отработались и «медвежьи» дивергенции на осцилляторах. Так что наоборот, углубление коррекции – это неплохой повод для увеличения длинных позиций по индексу ММВБ в целом. Среди ликвидных бумаг неплохая техническая картина складывается в Северстали, Лукойле, Газпроме. Кроме того, откат Роснефти к району поддержки 305-315 также выглядит спекулятивно привлекательным.

Распродажа в Магните

В понедельник Магнит снова был лидером по оборотам, опередив Сбербанк. Бумаги ритейлера упали еще на 3,85%. Сейчас у трейдеров множество вопросов, стоит ли покупать эти бумаги. С фундаментальной точки зрения сентимент вокруг компании достаточно пессимистичный, так что с тактикой «купил и держи» можно повременить. При этом есть шансы на чисто спекулятивный отскок на фоне сильной перепроданности.

Ближайшая поддержка по Магниту сейчас расположена в районе 8000 руб. Исходить здесь стоит из того, что, чаще всего, в таких ситуациях происходит либо недолет до очевидной горизонтальной точки опоры, либо формируется кратковременный ложный пробой с последующим выкупом.



Ну может быть в этот раз?

На американском рынке акций вчера появился чёткий сигнал слабости. Индекс S&P 500 практически достиг обозначенной нами ранее среднесрочной цели в районе 2580 п. и резко развернулся вниз. На дневном графике сформировалась разворотная формация «поглощение». Если сегодня этот паттерн подтвердится еще одной свечей снижения, то локальные цели для коррекции сместятся в сторону 2490 п. с потенциалом спуска вплоть до 2400-2410 п.



Рынок нефти

Новая неделя на рынке нефти началась с сессии снижения. Тем не менее, общая картина практически никаким образом не поменялась. В данный момент на рынке «черного золота» все еще актуальна среднесрочная восходящая тенденция. Четких признаков разворота тренда не наблюдается. Большинство факторов пока на стороне покупателей.



В качестве ключевой области сопротивления по фьючерсам на нефть Brent выступает зона $60-61. При этом в среднесрочной перспективе уверенно закрепиться выше этих рубежей будет сложно. Обозначенная зона выступает верхней границей большого коридора, в рамках которого цены на нефть могут колебаться еще несколько кварталов.

Валютный рынок

Некоторое давление на сырьевые товары, в том числе и на нефть, оказывает укрепляющаяся американская валюта. В понедельник курс индекса доллара (USD против шести ключевых мировых валют) еще немного подрос.

На графике этого индикатора формируется разворотный сигнал – классическая фигура «перевернутая голова и плечи». Уверенным сигналом о росте индекса доллара может стать потенциальный рост выше 94-94,5 п. В таком случае далее ориентиры сдвинутся на 95,9 п. или даже к диапазону 97,4-97,9 п.



Курс USD/RUB привычно демонстрирует нейтральную динамику. Никаких активных действий среди участников торгов не наблюдается.

Пара USD/RUB сегодня все также находится в пределах боковой формации. Нижняя граница коридора расположена на 57-57,2. Этот рубеж ранее уже выступал точкой опоры, от которой доллар отталкивался наверх. Напомним, что с технической точки зрения потенциальный спуск пары USD/RUB ниже 57 будет являться сигналом на продолжение укрепление рубля в сторону 56,1-56,4. В свою очередь технический сигнал на покупку – это потенциальный пробой наверх области 58,6-58,8.



Важное событие ждет нас в эту пятницу. Состоится очередное заседание Банка России. У ЦБ есть две опции: снизить ключевую ставку на 0,25%% или сразу на 0,5%. При первом варианте реакция рынка и рубля будет нейтральной, а вот в случае понижения ставки на 0,5%, пара USD/RUB получит повод для роста.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник упали. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра прибавляет 0,09%, нефть Brent в плюсе на 0,03%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет на уровне закрытия понедельника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.