Pro Finance Service | Валюта

Нефть утратила власть над валютами?

26 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Валюты некоторых крупнейших мировых экспортеров нефти сейчас демонстрируют ослабление своей традиционной исторической зависимости от нефтяных котировок.

В течение последних 3 месяцев канадский доллар ослаб, норвежская крона оставалась практически во флэте, а российский рубль укрепился всего на 4%, хотя нефть сорта Brent выросла за это время на 17%, а американская WTI – на 11%. В богатой сырьем Латинской Америке показатель 90-дневной корреляции между валютами и нефтью в прошлом месяце впервые с 2014 года ушел в зону отрицательных значений. Как правило, сырьевые валюты демонстрируют более высокую корреляцию с нефтью в периоды падения черного золота, поскольку снижение цен зачастую указывает на ослабление спроса, что наносит непропорциональный ущерб экономикам, ориентированным на энергетический сектор. Эта зависимость особенно укрепилась в период обвала нефтяных котировок в 2015-16 гг., однако теперь, когда валютные трейдеры адаптировались к «новой норме» - нефти по $60 за баррель, более приоритетными факторами для динамики валют стали монетарная политика и несистематические, идиосинкратические факторы.

Как комментирует Колин Харт, фондовый менеджер BNP Paribas Asset Management, «хотя игроки приходят в возбуждение от идеи сырья как главной движущей силы валюты, тем не менее, сырьевые активы играют свою роль лишь в определенные моменты, которым присущи масштабные движения».

Российский рубль

В этом году нефть отошла на второй план в списке важнейших драйверов рубля, уступив сцену такому фактору, как чрезвычайно привлекательная для инвесторов реальная доходность, одна из самых высоких среди развивающихся экономик. Как комментирует Андерс Свендсен, аналитик Nordea Bank, ожидаемое снижение ставки ЦБ РФ на 25 б.п. до 8.25% вряд ли подорвет популярность рубля среди кэрри-трейдеров. По мнению эксперта, корреляция российской валюты с нефтью усилится лишь в случае очень агрессивного цикла понижения ставки. «Нефть продолжает оставаться важным драйвером для рубля, поскольку Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров сырья», - подтверждает Петр Матис, стратег Rabobank. «Однако степень этой зависимости периодически колеблется. Рубль менее восприимчив к динамике нефтяных котировок, когда они идут вверх, но если нефть резко дешевеет, это ощутимее сказывается на рубле».

Канадский доллар

С конца июня корреляция между канадским долларом и сырьем заметно ослабла благодаря первому с 2010 года повышению ставки Банком Канады. Показатель 90-дневной корреляции между «луни» и нефтью WTI находится сейчас на минимальном почти за 3 года уровне. Впрочем, по мнению Шона Осборна, валютного стратега Bank of Nova Scotia, такая дивергенция отражает не снижение роли нефтяного сектора в национальной экономике, а скорее усиление значимости политики Центробанка. Если же нефть вдруг вырвется из диапазона $40-$60, в котором она торгуется практически весь год, она снова станет одним из первостепенных факторов для валюты, добавляет эксперт.

Норвежская крона

В последние месяцы интерес инвесторов к кроне усилился на фоне превышающих прогнозы темпов роста этой скандинавской экономики, что помогло нивелировать уязвимость национальной валюты перед резкими колебаниями нефтяных котировок. Тем не менее, кроне вряд ли удастся продвинуться значительно выше текущих уровней, пока Центробанк Норвегии не осуществит долгожданное повышение ставки, добавляют аналитики Danske Bank, поясняя, что на данном этапе крона более чувствительна к снижению цен на нефть, нежели чем к их росту.

Латинская Америка

В этом регионе разрыв между динамикой валют и нефтяными котировками достиг самых экстремальных значений, и теперь их пути разошлись в противоположных направлениях. Как поясняют в Commerzbank, в этом году приоритетными темами здесь стали геополитика и монетарная политика США. Ситуация вокруг НАФТА обусловила волатильность мексиканского песо, а коррупционные скандалы подорвали интерес к бразильскому реалу. Венесуэла балансирует на грани дефолта, однако высокие процентные ставки в ряде стран региона помогли смягчить удар по национальным валютам благодаря притокам капитала.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365323. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.