Вестник золотопромышленника | Периодика

Российских производителей подводит рубль

27 октября 2017  Источник https://gold.1prime.ru/
Результаты полугодия у российских золотодобывающих компаний оказались не такими впечатляющими, как у их западных коллег, многие из которых пересмотрели прогнозы на будущее в сторону повышения. Основная причина ухудшения показателей — рост рубля к доллару на 21%, и как следствие увеличение расходов и снижение рентабельности.

Тем не менее, компаниям "Полюс", Nordgold и Petropavlovsk удалось увеличить прибыль за счет роста добычи на 12-19%. Polymetal и Highland Gold с более скромным ростом добычи зафиксировали снижение EBITDA.

Денежные расходы на унцию у Polymetal выросли даже больше, чем можно было бы объяснить укреплением рубля — на 28%, при этом совокупные денежные затраты (AISC), включающие административные расходы и поддерживающие капвложения — выросли на 20%. В этих условиях EBITDA компании упала на 12% до 257 млн долларов, а рентабельность по EBITDA — с 49% до 38%.

По словам заместителя генерального директора Polymetal Максима Назимка, в расходах первого полугодия присутствует существенная доля постоянных расходов, относящихся ко всему году. Благодаря их отсутствию во втором полугодии AISC вернутся к уровню 775-825 долл/унция при условии, что курс доллара будет не ниже 60 рублей. Второе полугодие, по ожиданиям компании, будет лучше с точки зрения объемов производства, себестоимости и генерирования денежных потоков.

Российских производителей подводит рубль


Удельные расходы "Полюса" и Highland Gold выросли в два раза меньше, чем укрепился рубль — компании это объясняют успешными программами снижения расходов.



Несмотря на негатив от разницы курсов рубля и доллара, российские компании преимущественно увеличили капитальные вложения (CapEx): "Полюс" на 73%, Polymetal на 65%, а избежавший банкротства Petropavlovsk — в 3,5 раза.

После компании Petropavlovsk, наиболее существенное изменение CapEx — у "Полюса", в основном за счет Наталки, всего по году компания ожидает CapEx на уровне 800 млн долларов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365494. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.