Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Так высоко мы не видели нефть уже два года

30 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $60,40 (+1,92%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $53,90 (+2,39%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,5 в пользу Brent. Это максимальные значения с августа 2015 года

В деталях

Предыдущая неделя завершалась новыми максимумами по рынку нефти. Так высоко фьючерсы на нефть Brent не торговались с июля 2015 года. Котировки североморской смеси благополучно дошли до среднесрочных целей в районе $60-61. Около этих рубежей проходит зона сопротивления, которая может притормозить темпы роста.

Шансы на то, что нефть Brent надолго задержится выше $60-61, в среднесрочной перспективе не очень высокие. Возможны локальные волны роста на несколько дней/недель, но всерьез и надолго закрепиться выше $60 будет непросто.

С технической точки зрения потенциальный сценарий прокола отметки $61 может спровоцировать финальный импульс в сторону $63, после чего восходящая тенденция может временно прекратиться.

Так высоко мы не видели нефть уже два года


Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США незначительно выросло. За неделю показатель увеличился до 737 уст. (+1). При этом в Канаде количество буровых упало до 96 уст. (-11). Реакция рынка была умеренно позитивной.




Стоит отметить, что рост котировок нефти происходит на фоне попутного подъёма индекса доллара, что не совсем обычно. Стандартная реакция сырьевых котировок на рост американской валюты - это снижение. Но сейчас, спекулятивный спрос на нефтяные фьючерсы настолько велик, что валютный фактор просто игнорируется. При этом стоит сказать, что с технической точки зрения у индекса доллара еще есть пространство для роста. В частности целевые ориентиры по этому индикатору сместились к отметке 95,9 п. (возможный потенциал 97,4-97,9 п.).



«Бычий» сентимент на нефтяном рынке отчасти поддерживается ожиданиями продления сделки ОПЕК+ до конца 2018 года. Соглашение действует с ноября прошлого года и предусматривает коллективное сокращение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки.

Напоминаем, что во вторник, 31 октября, состоится экспирация декабрьских фьючерсов Brent. Переходим на анализ январских контрактов, которые на данный момент торгуются на $0,3 ниже текущих.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,08% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.