Райффайзен Капитал | Акции

За минувшую неделю с 20 по 27 октября индекс ММВБ опустился на 0,2% до отметки 2068,76 пункта

31 октября 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg
Российский фондовый рынок и нефть вновь «разошлись». Спрос на российские активы очень низкий: инвесторов нервирует ситуация с введением нового пакета санкций. Официально список компаний, которые в дальнейшем могут быть затронуты санкциями, пока не разглашается, но ожидается, что новые ограничения ударят прежде всего по оборонным компаниям. Вероятно, после прояснения ситуации, спрос начнет восстанавливаться и уже к концу года индекс ММВБ выйдет в плюс.

На фоне общей нервозности за неделю с 18 по 25 октября отток средств из фондов, ориентированных на российский рынок, составил $66 млн. Помимо санкционного давления свою роль сыграл и чисто технический аспект: после подъема индекса РТС к своим максимумам в середине месяца инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль. При этом уверенный рост индекса продолжался почти четыре месяца и за это время подъем составил 19%, что стало одной из самых лучших динамик среди фондовых индексов развивающихся стран.

Главной же новостью прошедшей недели стал рост цен на нефть до $60 за баррель марки Brent (+4,1% за неделю). Как и ожидалось, в 3-м кв. начался активный роспуск запасов, который только усилится в 4 кв. на фоне сезонного роста потребления нефти. В результате на рынке возникнет дефицит нефти, что при продлении соглашения о заморозке добычи до конца 2018 г. поможет окончательно стабилизировать рынок даже при традиционном спаде спроса в 1 кв.2018 г. При этом сланцевая добыча в США, несмотря на опасения, пока не бьет рекорды: у производителей перестала расти как буровая активность, так и эффективность добычи. Так что в ближайшее время этот фактор не будет оказывать значительного влияния на котировки.

Золото продолжает дешеветь: с 13 октября котировки металла снизились уже на 2,3% до $1275 за тройскую унцию. В отсутствие эскалации напряженности между США и Северной Кореей инвестиционный спрос на драгоценный металл не растет. При этом спрос со стороны потребителей физического металла в ближайшие месяцы может поддержать рынок, но не сможет переломить ситуацию.

При этом доллар после длительного периода ослабления перешел к росту, что традиционно оказывает негативное влияние на активы, номинирующиеся в американской валюте. Рубль при этом подешевел на 1,6% до 57,5 руб./$ и его курс продолжает снижаться. Хотя высокие цены на нефть оказывают рублю некую поддержку, снижение ключевой ставки ЦБ (еще на 0,25 б.п. до 8,25%) и укрепляющийся на мировом рынке доллар влияют на курс российской валюты более существенно. В связи с тем, что инфляционные риски сохраняются, Банк России продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику, однако не исключает того, что продолжит снижать ставку. Рынок ожидает, что на предстоящем в декабре заседании ставка будет снижена еще на 0,25 б.п. до 8%.

Мы по-прежнему рекомендуем сейчас инвестировать в российской валюте, учитывая, что потенциал для снижения рубля невелик, а более высокая доходность рублевых инструментов способна его нивелировать. При формировании портфеля в прицелом на 2018 г. можно отвести на облигационные ПИФы до 70% активов с потенциальной доходностью до 7-9%, а оставшиеся 30% разместить в фондах российских акций, которые могут показать до 15-20% за год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366105. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.