Pro Finance Service | Металлы | Nickel

Покупайте никель, если верите в будущее электромобилей

2 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Рынок никеля накрыла волна ажиотажного спроса – по итогам двух последних сессий цены на металл зарегистрировали максимальный за пять лет двухдневный прирост.

После укрепления во вторник на 5.3%, в среду цены на никель продолжили развивать рост и взлетели на Лондонской бирже металлов еще на 6% до $13,030 за метрическую тонну, что стало лучшим результатом с июня 2015 года. Причиной этого ралли стали опубликованные бычьи прогнозы Trafigura Group Pte по спросу на никель, причем ранее аналогичный оптимистичный настрой успела продемонстрировать Glencore Plc. «Этот прорыв уже долго готовился при поддержке показателей относительной стоимости и развития сегмента электромобилей», - заявил Ричард Фру из Amalgamated Metal Trading Ltd.

Как считает Саад Рахим, главный экономист Trafigura, к 2030 году спрос на сульфат никеля, который является ключевым ингредиентом при изготовлении литий-ионных аккумуляторов, может вырасти на 50% до 3 млн тонн. Аналогичного бычьего мнения придерживаются и эксперты Glencore. В будущем для производства таких аккумуляторов будет использоваться больше никеля и меньше кобальта, добавляет Рахим. В целом за текущий год никель подорожал на 29%, и теперь он соревнуется с алюминием за звание самого успешного цветного металла 2017 года. Китайские инвесторы с самого утра демонстрировали в Шанхае высокий спрос на фьючерсы на никель, взвинтив цены на них до максимального с прошлого ноября внутридневного уровня и достигнув дневного ценового лимита 100 000 юаней за тонну.

Между тем Дэвид Морган из UBS признался, что переоценивал потенциал роста спроса на никель. По его словам, к 2025 году потребности в этом промышленном металле на мировом уровне будут расти примерно на 580 тыс. тонн в год, что на 20% ниже предыдущей оценки банка. В Bank of America Merrill Lynch настроены более оптимистично, полагая что на указанный период темпы роста спроса на никель достигнут 690 тыс. тонн в год в основном за счет более активного перехода на электромобили.

Впрочем, «Норильский никель», соперничающий с Vale SA за звание ведущего мирового производителя никеля, предупреждает, что рынок, возможно, стал слишком оптимистичен и слишком быстро рвется на север. По оценкам компании, в этом году спрос на никель, предназначенный для производства аккумуляторов, составит лишь 65 тыс. тонн, в то время как общий объема спроса на металл равняется 2 млн тонн, рассказывает Антон Берлин, глава департамента анализа и развития рынка. Потребуется еще несколько лет на то, чтобы электромобили заявили о себе как о серьезном потребителе никеля, с которым приходится считаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.