Вести Экономика | Периодика

ЦБ Китая вливает дополнительную ликвидность

4 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Центральный банк Китая принял меры по стабилизации денежной массы в пятницу, завершая неделю, которая началась с падения цен на облигации и в течение которой истек срок погашения кредитов более чем на 1 трлн юаней ($151 млрд), пишет Bloomberg.

Народный банк Китая предложил кредиты сроком на один год на сумму 404 млрд юаней в рамках механизма среднесрочного кредитования (Medium-term Lending Facility, MLF) по сравнению с кредитами с истекающим сроком погашения на сумму 207 млрд юаней. Ставка кредитования через MLF составит 3,2% годовых, без изменений по сравнению с предыдущими операциями.

В результате совокупные инъекции ликвидности на этой неделе - в рамках MLF и соглашений об обратном РЕПО - составили чуть более 1 трлн юаней, немного превысив сумму кредитов с истекающим сроком погашения.

Долговой рынок Китая пережил встряску. Доходность 10-летних облигаций в понедельник повысилась до трехлетнего максимума на фоне опасений относительно того, что власти ужесточат меры по снижению уровня заимствований в финансовой системе. Недавние заявления главы Народного банка Китая, сигнализирующие о более высоких, чем ожидалось, темпах экономического роста и снижении цен на казначейские облигации США, усугубили давление, отмечавшееся на прошлой неделе.

"Рынок ожидает, что Народный банк Китая примет серьезные меры для изменения пессимистических настроений, и эта крупная инъекция [ликвидности через] MLF - как раз такое действие, - сказал Томми Се, экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре. - Опасения по-прежнему перевешивают хорошие новости, и настроения по-прежнему нестабильны".

Доходность 10-летних суверенных облигаций Китая увеличилась на 1 базисный пункт до 3,89% в Шанхае в пятницу, увеличив прирост на этой неделе до 5 б. п. Доходность выросла на 20 б. п. за четыре дня до понедельника, до того как денежные вливания центрального банка ослабили давление.

"Я не вижу здесь сильного сигнала о смягчении политики", потому что инъекции ликвидности Народного банка Китая на этой неделе ненамного превышают объем кредитов с истекающим сроком погашения, отмечает Лю Донлян, старший аналитик China Merchants Bank Co. в Шэньчжэне. "Давление на облигации и ставки денежного рынка сохранится в ближайшие два месяца, поскольку негативные факторы, такие как недостаточное смягчение и улучшение экономики, будут сохраняться", - считает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.