finanz.ru | Новости

Владелец "Югры" пообещал вернуть вкладчикам 17 млрд рублей в случае возврата лицензии

4 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Основной владелец банка "Югра" Алексей Хотин готов из собственных средств возместить средства 35 тысячам физлиц, чьи вклады превышают 1,4 миллиона рублей, на общую сумму 16,6 миллиарда рублей, в том случае, если Банк России вернет банку лицензию.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил экс-глава банка Дмитрий Шиляев на встрече с инициативной группой вкладчиков.

Страховой случай с банком "Югра", у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. Банк входил в число 30 крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Югры" в 169,2 миллиарда рублей.

Банк работал по принципу "пылесоса", собирая деньги у россиян и направляя их на финансирование проектов собственников в нефтяной отрасли и девелопменте, сообщил 2 августа первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. На эти цели, по данным ЦБ, ушло 90% всех депозитов. Такая бизнес-модель является "безнадежной и опасной для общества", заявил Тулин: объемы выданных кредитов не соответствовали размерам бизнеса их получателей, а вклады продолжали "пылесоситься", несмотря на дважды выданный запрет регулятора. Обнаруженная в капитале "Югры" дыра составила на 8 сентября 86,1 млрд рублей.

По словам Шиляева, у основного акционера банка есть план по возмещению средств физическим лицам, чьи вклады превышают страховую сумму 1,4 миллиона рублей. На сегодняшний день речь идет о 35 тысячах вкладчиках с превышением суммы АСВ - в общей сложности это порядка 16,6 миллиарда рублей.

"Мы также рассчитываем на поддержку наших вкладчиков в суде и обществе, конечно же, продолжим отстаивать законность своих прав и прав всех вкладчиков в суде. Помимо этого, будут компенсированы средства юридическим лицам - кредиторам банка. Акционер готов компенсировать средства кредиторов в случае возврата лицензии банку", - сказал Шиляев.

Бизнесмен Алексей Хотин контролирует 52,5% капитала банка "Югра".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.