Джулиан Ли Bloomberg | Товары | Oil

Аппетиты ОПЕК растут: экспортеры замахнулись на нефть по $70, но Россия против

6 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Еще на майском заседании ОПЕК некоторые министры с осторожностью говорили об уровне $50 как о хорошей цене на нефть. Но не ожидайте, что в конце этого месяца в Вене они повторят эту фразу. Более того, следует готовиться к совершенно противоположным комментариям. Нефть подорожала, и вместе с ней, вероятно, повысилась их оценка «справедливой цены», что может послужить причиной разногласий с ключевым независимым партнером картеля – Россией.

Восстановление Brent

ОПЕК использует модель растущей оценки справедливой цены, которая в их глазах, как правило, выше текущей, независимо от того, где она находится. Так было в 1990-х гг., когда черное золото стоило около $20. Так было в начале 2008 года, незадолго до того, как Brent достигла пика на отметке $150. В прошлом некоторые члены ОПЕК считали цены выше уровня $100 ненормальными. В июле прошлого года генсек М. Баркиндо написал, что «резкий взлет цен» в 2008 году был «неустойчивым» и, возможно, болезненным для мировой экономики. И хотя в картеле пока никто не говорит об уровне $100 как о справедливой цене, не ждите, что таковой теперь назовут отметку $50.

В этих амбициях нет ничего дурного. Но, похоже, уроки недавнего прошлого уже напрочь забыты экспортерами. После 2011 года жадность ОПЕК в попытках удержать цены выше $100 сыграла немалую роль в разжигании сланцевого бума в США и последующем обвале цен в 2014-м. Возвращение к таргетированю еще более высоких цен несет в себе риск возникновения еще одного спонтанного бума добычи. Да, в этом году американские сланцевые производители не оправдывают высокие ожидания Министерства энергетики страны. Но это на значит, сто сланцевики вышли из игры. Нельзя закрыть глаза на эффект от снижения цен перед началом летнего периода, а также последствия урагана Харви, который прошелся по Техасу.

Замедление сланцевой добычи

Рост цен на нефть позволит сланцевым компаниям нарастить активность, несмотря на то, что они нацелены на увеличение доходов акционеров. По прогнозам Международного энергетического агентства, в следующем году средняя добыча на континентальной территории США увеличится на 620 тыс. баррелей в сутки. Если цены продолжат расти, эта цифра, скорее всего, увеличится.

Риск заключается в том, что вновь обретенный оптимизм ОПЕК снова вдохновляет некоторых членов картеля на гонку за еще более высокими ценами, где каждое движение объясняется как движение в направлении магической «справедливой цены». И эта гонка уже начинается. В конце октября министр нефти Катара сказал, что цены движутся в «верном направлении» - к справедливой цене. Напомним, на тот момент, Brent уже пересекла рубеж в $60. Он не уточнил, каков этот справедливый уровень, но его венесуэльский коллега в прошлом году говорил о $70, а Ирак – о диапазоне $70-80.

Вдохновение некоторых членов ОПЕК может пойти вразрез с настроем ключевого независимого экспортера – России. Москва обеспокоена перспективами слишком бурного роста цен, считая, что даже $60 достаточно, чтобы оправдать прекращение действия соглашения по ограничению добычи. В минувший четверг российским министр энергетики отметил, что у ОПЕК и ее партнеров есть еще пять месяцев на принятие решения о продлении сделки, добавив, что любая пролонгация должна быть оправдана рыночными условиями.

Нежелание России участвовать в мечтах ОПЕК о справедливой цене может подорвать сплоченность стран, нацеленных на восстановление баланса на рынке нефти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.