Agrium Inc – итоги 9 мес. 2017 года

Компания Agrium раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за девять месяцев 2017 года.

Agrium Inc – итоги 9 мес. 2017 года


Заранее отметим, что финансовые результаты компании имеют выраженную сезонность – за последние два года выручка за первые 9 месяцев составляла более 80% от итоговой выручки за год. В первую очередь, такая неравномерность доходов касается розничного сегмента и, в меньшей степени, характерна для оптового направления.

Выручка компании выросла на 0.9% - до $11.3 млрд, при этом доходы оптового сегмента снизились на 0.5%, составив $1.8 млрд. На фоне значительного увеличения объемов продаж калийных и фосфатных удобрений, связанное с вводом новых производственных мощностей и отложенным спросом 2016 года, ценовая конъюнктура оставалась слабой – положительную динамику продемонстрировали только цены на калийные удобрения. В результате операционная прибыль оптового сегмента снизилась чуть более чем на 2.5% - до $341 млн.

Выручка розничного сегмента выросла на 0.7% - до $10 млрд. При этом розничная цена на минеральные удобрения снизилась почти на 9%. Операционная прибыль розничного сегмента выросла на 4.8% - до $716 млн - на фоне увеличения доходов от реализации средств для защиты растений и оказания прочих услуг.

Чистые финансовые расходы незначительно выросли, составив $226 млн: долговая нагрузка компании за год показала небольшой рост. Соотношение долг/собственный капитал находится на уровне 1.

На финансовых результатах отчетного периода отразились корпоративные события. Напомним, Agrium, находится в процессе слияния с крупнейшим в мире производителем удобрений – PotashCorp. К настоящему моменту компании получили разрешение на осуществление слияния от регулирующих органов в Бразилии, Канаде, Китае, Индии и России. В США процесс рассмотрения сделки продолжается, для облегчения получения одобрения Agrium намерен продать активы в фосфатном и азотном сегментах к сентябрю 2018 года. Вероятность этих сделок оценивается как высокая. Это нашло отражение в получении в отчетном периоде убытка от прекращенной деятельности в размере $178 млн. В итоге чистая прибыль компании сократилась почти в 2 раза – до $293 млн.



В таблице приведены прогнозные значения на 2019 год – к этому времени, по нашим оценкам, уже будет реализована часть эффекта синергии от слияния с Potash. Значения балансовой стоимости, прибыли и дивидендов указаны в расчете на 2.23 акции, исходя из конвертации бумаг Agrium в акции новой компании.

Предполагается, что для новой компании будет принята дивидендная политика Agrium. По итогам внесения фактических результатов мы незначительно понизили прогнозы по прибыли на ближайшие годы, скорректировав цены на азотные удобрения в сторону понижения. Акции Agrium являются одним из наших приоритетов в секторе производства сырья и материалов.
Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367659 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников