Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок в пятницу снимал накопленную перекупленность

13 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в пятницу продолжили снижаться (EuroTOP100: -0,4%; DAX: -0,4%; CAC40: -0,5%; FTMIB:-0,4%), но сдержанными темпами, продолжая отыгрывать ухудшение тональности сезона отчетности, а также реагируя на невнятную динамику цен на нефть, обеспечившую заметное снижение нефтегазового сектора.

Фондовые индексы США также были под слабым коррекционным давлением в последний день недели (S&P500: -0,1%; NASDAQ Comp.: 0%; Dow Jones IA: -0,2%) ввиду неуверенности относительно параметров и сроков налоговой реформы. Здесь фиксация прибыли концентрировалась в нефтегазовом и металлургическом секторах, весьма сдержанно коснулась и акций финансовых учреждений. Из историй роста отметим медиа индустрию (Disney: +2,1%; Time Warner:+4.1%; News Corp: +5,2%), а также отчетность и прогнозы Nvidia (+5,3%).

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в пятницу снимал накопленную перекупленность (ММВБ: -0,7%; РТС: -0,4%). Торговая активность оставалась крайне высокой.

Большинство ключевых секторов снизилось, «против» рынка шли лишь акции телекоммуникационных компаний, где росли акции МТС (+1,5%) и акции Ростелекома (оа: +0,3%; па: +1,0%).

Драматично проходили торги акциями Сбербанка (оа: -1,1%; па: -0,5%), бурно росшими в начале торговой сессии, с очередным обновлением исторических максимумов, но впоследствии начавшие откатываться, завершив день весьма слабо. В финсекторе и другие «фишки» упали (ВТБ: -1,9%; МосБиржа: -0,8%).

Акции нефтегазовых компаний также преимущественно демонстрировали негативную динамику, причем ряд бумаг потерял более 2% (Роснефть: -2,2%; Сургутнефтегаз, оа: -2,3%; Сургутнефтегаз, па: -2,3%; Транснефть, па: -2,5%). Позитивную динамику тут показали лишь Газпром (+0,8%), НОВАТЭК (+0,1%), «префы» Башнефти (+0,1%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе наблюдалась разнонаправленная динамика, причем тут находились лидеры роста и снижения среди ликвидных бумаг. Здесь подорожали ММК (+1,7%) и НЛМК (+0,6%) , а также РусАл (+1,8%) перед отчетностью. В аутсайдерах – ТМК (-3,9%) и Алроса (-2,6%).

Из прочих бумаг отметим попытки роста в «фишках» электроэнергетики (Русгидро: +0,6%4 ФСК: +0,3%; Россети: +0,6%), отскок в РБК (+1,9%) и ПИК (+1,1%), а также давление на потребительский сектор (Магнит: -3,0%; Дикси: -1,2%; Детский Мир: -1,9%) и Аэрофлот (-0,7%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть продолжает консолидироваться на уровне 63,% долл./барр., технически на эту неделю диапазон оставляем прежним – 62-65 долл./барр. На Ближнем Востоке некоторое напряжение на фоне подрыва нефтепровода из Сауд.Аравии на участке в Бахрейне в минувшие выходные – впрочем, поставки нефти уже восстановлены. Число буровых в США за неделю выросло на 9 шт (738 шт), что не критично, учитывая их снижение на протяжении последних 5 недель.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Импульс к росту на мировых рынках на минувшей неделе замедлился, что стало отражением обеспокоенности инвесторов из-за опасений отсрочки с проведением налоговой реформы в США на фоне сформировавшихся разногласий по ряду пунктов в процессе обсуждения в Конгрессе. Другим фактором риска стал сезон корпоративной отчетности: на американском рынке прирост прибыли на акцию стал минимальным за 9 месяцев (7.1%), тогда как в Германии темпы роста вступили в рецессию и этот факт вызывает обеспокоенность у участников рынка. Ситуация на валютном и долговом рынках пока выглядит более стабильной, но на данной неделе, по мере возобновления коммуникации представителей ФРС с участниками рынка, ситуация здесь также может быстро измениться. Кроме того, во вторник пройдет форум ЕЦБ, который может стать площадкой для дискуссии на тему эффективности монетарных политик и их дальнейшего направления движения. Насыщенной текущая неделя будет и для рынка нефти, где на ценовую динамику могут повлиять не только общерыночные факторы, связанные с динамикой инфляционных ожиданий и курса доллара, но и отраслевые отчеты по динамике спроса и предложения от МЭА и ОПЕК. Кроме того, инвесторы продолжат следить за новостным потоком о готовности стран-экпортеров продлить пакт ОПЕК+ в марте следующего года.

Российский фондовый рынок вступил в консолидацию вблизи диапазона 2170-2180 пунктов ММВБ, повышенная торговая активность указывает на возможность дальнейших резких движений в случае изменения как внешних параметров, таких как цены на нефть, общая диспозиция в отношении активов emerging markets и конкретизация условий дополнительных санкций, над которым продолжают работать в США, так и внутренних событий – в первую очередь, динамики обменного курса и новостей по сезону отчетности и дивидендам крупнейших компаний. Несмотря на «перегретость», индекс ММВБ сохраняет инерцию к росту в направлении области 2200-2240 пунктов.

Открытие торгов в понедельник может пройти в нейтральной зоне, в течение дня вероятен инерционный откат в область 2150 пунктов ММВБ, где вероятна стабилизация с последующим переходом к росту в направлении среднесрочных ориентиров (2200-2240 пунктов).

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Открытие торгов в понедельник может пройти в нейтральной зоне, в течение дня вероятен инерционный откат в область 2150 пунктов ММВБ, где вероятна стабилизация с последующим переходом к росту в направлении среднесрочных ориентиров (2200-2240 пунктов).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA РусАла (ДЕРЖАТЬ) в III квартале выросла на 7,6% - до $549 млн – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Показатель EBITDA компании оказался лучше ожиданий рынка, а выручка – чуть хуже. С позитивной стороны можно отметить опережающие темпы роста EBITDA РусАла по сравнению с выручкой. В результате маржа по этому показателю достигла 22,7%. В то же время, негативным моментом является рост издержек. Себестоимость тонны алюминия выросла на 1,5% ко 2 кв. 2017 года до 1520 $/т., а в целом за 9 мес. 2017 года на 11,1% (к 9 мес. 2016 года). Пока это рост компенсируется опережающей динамикой цен на алюминий (на 19,9% 9 мес. 17 к 9 мес. 16).

Чистая прибыль Мосэнерго (ПОКУПАТЬ) по МСФО за 9 месяцев выросла до 16,82 млрд руб., EBITDA - до 30,7 млрд руб – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: При росте выручки на 6% компания показала хороший рост скорректированной EBITDA (на 35,4%). В результате маржа по этому показателю была зафиксирована на уровне 24%. На росте EBITDA сказалось увеличение продаж электро- и теплоэнергии, рост цены по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), а также снижение издержек.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.