Sberbank CIB | Обзор рынка

Приток капитала в специализированные фонды РФ возобновился

13 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Фонды развивающихся рынков были сфокусированы на Азии и регионе EMEA.

В течение недели, завершившейся 8 ноября, чистый приток капитала в общие фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, был ограниченным, как и неделей ранее: по данным EPFR Global, он составил $347 млн. (0,03% соответствующих активов под управлением) против $353 млн. в предыдущую неделю. Между тем региональные показатели были крайне неоднородны: так, категории, не пользовавшиеся расположением инвесторов в последний год и даже дольше - Азия за вычетом Японии и фонды региона EMEA, - зафиксировали приток капитала (соответственно $373 млн., или 0,09% активов под управлением, и $71,7 млн., или 0,17%), тогда как былые фавориты, фонды широкой специализации GEM, лишились $9,7 млн. Также следует обратить особое внимание на данные, которые приводит Financial Times: по сведениям издания, за рассматриваемый период из фондов, ориентированных на США, было выведено $4,5 млрд.

В группе БРИКСТ лидировала Россия

В группе БРИКСТ самый значительный приток капитала показали Китай ($647 млн.; 0,16%) и Индия ($249 млн.; 0,18%), что, в сущности, не вызывает удивления, учитывая комментарий выше. Однако в относительном выражении самое крупное вливание капитала зафиксировала Россия - $123 млн. (0,22%). В аутсайдерах оказались Бразилия (отток на сумму $77,2 млн., или 0,09%) и Турция (отток $23,6 млн., или 0,14%).

Практически весь приток капитала в Россию осуществлен при посредничестве специализированных страновых фондов

Большая часть средств, вложенных в Россию, поступила через специализированные российские фонды, которые пополнились на $106 млн. (0,94%) после оттока $3,8 млн. неделей ранее. Другой источник капитала - глобальные фонды, через которые было инвестировано $18,6 млн. (0,23%). Между тем фонды GEM более широкой специализации, а также фонды, ориентированные на регион EMEA, Европу и группу БРИК, вывели из России $1,2 млн. в чистом выражении.

В рамках специализированных российских фондов лишь $70,3 млн. поступило со стороны активных фондов и $35,6 млн. - со стороны пассивных. По рынку в целом $70,5 млн. обеспечили активные фонды, $52,8 млн. - пассивные.

Недавним катализатором стал рост цен на нефть; сложившаяся ситуация соответствует нашей оценке перспектив до конца года

Очевидным катализатором притока капитала в Россию стал наблюдавшийся в начале недели рост цен на нефть Brent примерно на 6%. При этом за тот же период рубль относительно доллара ослабел на 1,8%.

На наш взгляд, рост нефтяных котировок, особенно на фоне отсутствия аналогичного укрепления рубля и в преддверии конца года, мог побудить некоторых фондовых управляющих увеличить ранее заниженные позиции по России, в частности по бумагам нефтяного сектора. В отчетный период индекс MSCI Russia вырос на 3,0%, а индекс MSCI EM - на 0,5%. При более точечном анализе динамики российского фондового рынка выясняется, что за рассматриваемый период котировки Сбербанка выросли на 6,0%, ЛУКойла - на 4,3%, Газпрома - на 2,8%. Отраслевой индекс РТС нефти и газа по темпам роста также опередил рынок, поднявшись на 4,5%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368059. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.