Вести Экономика | Товары | Oil

МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть

14 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Рост мирового спроса на нефть, скорее всего, замедлится в ближайшие месяцы, поскольку более теплая погода приводит к сокращению потребления. В связи с этим рынок нефти может вернуться к профициту в первой половине следующего года, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Как отмечается в ежемесячном отчете о ситуации на нефтяном рынке, МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть на этот и следующий год на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Теперь МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. будет расти на 1,5 млн б/с до 97,7 млн б/с, в 2018 г. - на 1,3 млн б/с до 98,9 млн б/с.

Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и перебои с добычей в Нигерии и Ираке подтолкнули цены на нефть выше $60 за баррель впервые с 2015 г., в то время как мировые запасы сократились, что побудило многих аналитиков повысить свои прогнозы по ценам, пишет Reuters.

"Означает ли это, что рынок нашел "новую норму", где принятый минимум мог переместиться с $50 за баррель до $60 за баррель? Это может быть привлекательной точкой зрения, если предположить, что перебои в поставках будут продолжаться, а напряженность на Ближнем Востоке не ослабеет", - говорится в сообщении МЭА.

"Однако, если эти проблемы окажутся временными, то свежий взгляд на фундаментальные показатели подтверждает мнение, которое мы выразили в прошлом месяце, о том, что рыночный баланс в 2018 г. выглядит не таким близким, как хотелось бы некоторым, и на самом деле нет "новой нормы", - заявило агентство.

Добыча ОПЕК

Объем производства нефти в ОПЕК в октябре сократился на 80 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем, составив 32,53 млн б/с и достигнув минимума с мая. В основном это связано с сокращением добычи в Алжире, Ираке и Нигерии. При этом общий объем производства ОПЕК в октябре снизился на 830 тыс. б/с с рекордного уровня, наблюдавшегося годом ранее.

В результате уровень реализации соглашения о снижении добычи составил в прошлом месяце 96%, а с начала года - 87%, сообщило МЭА.

"Исходя из сценария, в соответствии с которым будут сохраняться текущие уровни производства ОПЕК, рынок нефти столкнется с трудной проблемой в I квартале 2018 г., когда предложение, как ожидается, превысит спрос на 600 тыс. б/с, а за этим последует меньший избыток в 200 тыс. б/с во II квартале 2018 г.", - считают в агентстве.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в октябре добывали 32,589 млн б/с, что на 151 тыс. б/с меньше, чем в сентябре.

Запасы нефти

Как отмечает МЭА, ураган "Харви" способствовал тому, что запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре сократились на 40 млн баррелей и оказались менее 3 млрд баррелей впервые за два года.

Мировые запасы сократились на 63 млн баррелей в III квартале этого года, что стало лишь вторым снижением с момента падения цен на нефть в 2014 г.

По данным МЭА, в октябре запасы сократились в США и, вероятно, в Китае, но выросли в других странах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368343. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.