Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Нефть отправилась еще раз тестировать прочность сверху пробитых недавно мощных уровней

15 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Цены энергоносителей за прошедший день дружно снижались. Потери американской нефти марки WTI за день составили 1,9%. Стоит отметить, что дальние фьючерсы снижались быстрее и ситуация на фьючерсном рынке от ситуации контанго перешла к беквордации, когда дальние фьючерсы торгуются по более низким ценам, чем ближние. Это серьезный звоночек держателям фьючерсных контрактов. В таких условиях можно ждать ускорения по опустошению плавучих хранилищ нефти. Собственно это и происходит. В результате более за счет этого дешевые в обслуживании хранилища на суше могут притормозить снижение. А с учетом снижения спроса можно прогнозировать хороший сезонный рост запасов.

Нефть отправилась еще раз тестировать прочность сверху пробитых недавно мощных уровней


Об этом как раз и свидетельствуют вчерашние сообщения Американского института нефти из США. По их данным запасы сырой нефти в США за отчетную неделю до 10 ноября резко (+6,51мб) выросли. Выросли (+2,4мб) также и запасы бензина. (В Кушинге - минус 1.8 мб; запасы дистиллятов – минус 2.53 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы снижались сырой нефти на 3,2 мб (бензина - на 1,5 мб, дистиллятов - на 1,8 мб). По прогнозу Bloomberg запасы нефти в Кушинге снизились на 0,05мб.

Рост запасов в США, а также сокращение прогноза роста спроса на нефть на 0,1 мб/д (до примерно 1,5 мб/д в 2017 году и 1,3 мб/д в 2018 году) сыграло свою роль в слабости нефтяных цен. МЭА вообще прогнозирует избыток предложения нефти на 0,6 мб/д в 1К2018 и на 0,2 мб/д во 2К2018 года. Стоит отметить, что взгляды МЭА и ОПЕК на перспективы 2018 года довольно резко разнятся. Так, прогнозы в отношении того, какой объем нефти должен быть реализован Картелем в следующем году, отличаются на 1 млн. баррелей в день. (МЭА ожидает в 2018 году спрос на нефть ОПЕК в размере 32,4 мб/д, а ОПЕК - на уровне 33,4 мб/д).

Оптимизм МЭА по поводу возникновения избытка предложения нефти связан, среди прочего, с прогнозом продолжения бурного роста добычи сланцевой нефти в США. Оптимизм по этому поводу источает и Агентство энергетической информации при Министерстве энергетики США (EIA). Согласно их оценкам в декабре производство природного газа и нефти на семи крупнейших нетрадиционных месторождениях страны увеличится на 1,3% по сравнению с ноябрем, тем самым завершив год бурного роста. Минэнерго прогнозирует, что совокупная добыча нефти на этих же семи формациях увеличится на 0,08 мб/д и достигнет 6,17 мб/д против 6,09 мб/д в ноябре. Основная доля прироста придется на Пермский бассейн, где добыча может достичь 2,69 мб/д против 2,63 мб/д в октябре. Кстати, на Пермский бассейн приходится также основная доля незавершенных скважин. Число пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) в семи регионах в октябре составило 7 342 единицы, увеличившись на 138 штук по сравнению с сентябрем (Возможный потенциал дальнейшего роста добычи).



Изрядное беспокойство для рынка представляет усугубляющееся и фактически пред дефолтное состояние Венесуэлы. S&P уже заявило о наступлении дефолта - Каракас в течение 30-дневного льготного периода (после возникновения обязательства) не перечислил инвесторам купонные платежи по облигациям с погашением в 2019 и 2024. Дестабилизация Венесуэлы и снижение добычи в дальнейшем тоже может стать важным фактором мирового баланса нефти.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368523

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте