Царева Любовь Financial One | Валюта | USD|RUB

Ослабление рубля продолжится

15 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/

С начала осени российская валюта планомерно движется по нисходящей, и этот тренд продолжится и дальше, считают аналитики.

Уже несколько месяцев рубль планомерно слабеет к основным мировым валютам. Давление на российскую валюту оказывает Минфин, увеличивший объем закупки долларов. Напомним, с начала осени финансовое ведомство стало наращивать объемы своих операций. Если летом оно направляло на покупку валюты от 1 до 47 млрд рублей, то уже в сентябре этот показатель превысил отметку 70 млрд, в октябре эта цифра составила 76 млрд, а в ноябре должна вырасти до 123 млрд рублей.

В октябре министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что ждет доллар на уровне 62,1 рубля в ноябре и 63 рубля в декабре. По прогнозам самого Минфина, к концу 2017 года курс доллара составит 63,9 рубля, а к четвертому кварталу следующего года поднимется до 65,7 рубля.

С этим прогнозом согласны участники рынка. Кроме того, ослабление нацвалюты связано не только с действиями Минфина, но и с общемировым трендом. На курсы валют развивающихся рынков оказывают давление ожидания повышения процентных ставок в развитых странах. «Сигналы для рубля противоречивые, но, если главы мировых ЦБ продолжат настаивать на свертывании стимулирующих мер, то у рубля появятся поводы для слабости», – отмечает аналитик «Открытие. Брокер» Андрей Кочетков.

«Для рубля ситуация усугубляется повышенным спросом на валютную ликвидность для финансирования сезонно высоких выплат по внешнем долгу в ноябре и декабре ($2,4 и $2,8 млрд, соответственно, для 30 крупнейших компаний, по опросу ЦБ)», – подытоживают эксперты «Росбанка».


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368584. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.