Бодрова Анна fortrader.org | Товары | Oil

Цена на нефть стабилизируется в пределах $52-58 за баррель Brent

16 ноября 2017  Источник http://fortrader.org/

Цена на нефть пока стабилизировалась и продолжает полностью зависеть от политических и товарных игр. Сланцевым нефтяникам ничто не мешает развивать добычу.

В своем ежегодном отчете «Перспективы мировой энергетики» Международное энергетическое агентство отмечает, что «сланцевая отрасль США возвращается, как более компактная и «голодная» версия самой себя прежней», достойно перенеся период низких цен на нефть. По прогнозам МЭА, темпы роста добычи сланцевой нефти в США в ближайшие 8 лет будут сопоставимы с теми, которые показывала Саудовская Аравия в период бума с 1966 по 1981 годы.

Значит ли это, что все усилия сбалансировать рынок нефти в рамках договора ОПЕК+ окажутся тщетными и только простимулируют сланцевый бум в США, а цена на нефть снизится до комфортной для сланцевой нефтедобычи отметки?

— Потенциал у сланцевой отрасли действительно очень широкий. Поток финансовых средств в разработку сланцевых месторождений в США идет приличными темпами, и Штаты ничто не сдерживает в подобной работе: они не скованы никакими искусственными соглашениями и договоренностями. ОПЕК стоит это учитывать в своих амбициозных заявлениях и прогнозах — США работают исключительно в собственных интересах и в соответствии с собственными целями.

Цены на нефть в долгосрочной перспективе могут стабилизироваться в пределах $52-58 за баррель Brent. Многое тут будет зависеть от решений ОПЕК+ относительно того, что станет с соглашением после марта 2018 года, от мирового спроса на энергоносители и поведения ключевых экономик.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.