Конт Владимир fortrader.org | Валюта | USD|RUB

Готовятся санкции, которые обвалят рубль

18 ноября 2017  Источник http://fortrader.org/

Новые санкции от США готовят серьезные проблемы для российского рынка долговых обязательств и валютного рынка. что будет с ОФЗ и курсом рубля?

В последние дни активно обсуждается вопрос введения очередного пакета антироссийских санкций, запрещающих вложения в государственные облигации РФ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина поспешила успокоить рынок.

Как курс рубля может упасть из-за рынка ОФЗ?

По ее словам, никакого обвала на рынке ОФЗ не будет. Со стороны внутреннего банковского сектора сохраняется спрос на высоколиквидные активы. Доходность может увеличится на 30-40 б.п., но лишь на короткий промежуток времени, отметила Набиуллина.

Тем не менее, доля нерезидентов в ОФЗ составляет 33,2% или 2,2 трлн. рублей ($37,6 млрд.) по состоянию на 1 октября. Несмотря на то, что весь 2017 год регулятор снижал ключевую ставку, приток иностранных средств на рынок ОФЗ за 9 месяцев 2017 года вырос на $4,4 млрд. сильнее за 9 месяцев 2016 года (всего +$12,6 млрд.). Если иностранные инвесторы начнут выходить из ценных бумаг, на рынке должен появится сильный покупатель, который сдержит волатильность.

Аналитики Райффайзенбанк отмечают, что решение проблемы силами локальных игроков (государственных банков, например), не самый лучший вариант. Разумнее ЦБ РФ самостоятельно выкупить все лишние бумаги путем интервенции.

Готовятся санкции, которые обвалят рубль


Пока что рынок не закладывает в стоимость государственных облигаций возможность введения новых санкций. И даже если рынок ОФЗ устоит, то покидающие его нерезиденты будут активно менять рубли на доллары, что окажет давление на курс рубля. В таком случае, на валютном рынке также понадобится сильный покупатель. Отсутствие такового приведет к падению курса рубля, отмечают эксперты журнала ForTrader.org.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.