Бен Карлсон Живой журнал | Статьи

Товары - для торговли, не для вложений

19 ноября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/

До 1990-х годов среднему частному инвестору практически невозможно было поучаствовать в биржевой торговле товарами, кроме как на специализированных площадках. Об инвестициях в этот класс активов и не могло быть речи. Да на них никто и не обращал внимания до бума 2000-х годов. После пика товарных цен в 2007 году, все, кто в них вкладывался, имели дурное послевкусие от этой процедуры. Статья, которую я написал для Блумберг, дает представление, как трейдеры и инвесторы должны рассматривать для себя этот класс активов.
________________________________________?______
Инвестировать в сырье очень сложно. В самом деле, так сложно, что многие торговцы товарами бегут из этого бизнеса. Количественный возврат этого класса активов в последние годы только усиливает к нему недоверие. Судите сами, с пика 2007 года цены товаров упали почти на 50%, в то время как акции выросли на 100%. На следующей диаграмме показано соотношение товаров к акциям с начала 1970-х годов:

Товары - для торговли, не для вложений


Мы видим максимальное расхождение между двумя этими группами активов в периоды кризисов и эйфории. Вполне можно представить, что мы находимся в данный момент в очередной точке перегиба, но люди, прежде, чем перекладываться из акций в товары, должны понимать, что они получают, когда берут в портфель последние.

До 1990-х годов торговля товарами была уделом узкой группы спекулянтов, лишних людей не было, потому достаточно легко можно было воспользоваться недооценкой или переоцененностью. С тех пор мир изменился. Институциональные инвесторы и многочисленные хедж-фонды вдоль и поперек избороздили это поле в поисках дополнительной прибыли, что усложняет ее получение частному лицу.

Еще одной мыслью было бы желание воспользоваться некой отрицательной корреляцией между долевыми и товарными группами в целях снижения риска и получения дополнительной прибыли. Такая корреляция не постоянна. К тому же, товары скорее следует отнести к вкладам, а не финансовым активам в силу своей исторической доходности. Еще они не приносят дивиденды и вообще какой-либо постоянный доход. Вкладываясь в товары, вы идете против инноваций и технологий (с развитием технологий с точки зрения экономики, старые товарные группы должны дешеветь и появляться новые, которые, со временем, тоже должны дешеветь. Прим. переводчика)

Индекс Блумберг Коммодитис начинает свой отсчет с 1991 года. Статистика его эффективности ярко сообщает нам о нецелесообразности вложений в этот класс активов.



Конечно, все, что выше было сказано, относилось к долгосрочным вложениям, но никак не к активной краткосрочной спекуляции. Посмотрите на отличную цикличность индекса. Сильные размахи циклов бумов и спадов дают широкие возможности для активной торговли.



Проблема такой цикличности для долгосрочных инвесторов в достаточно коротком ее периоде. Когда цены вырастают настолько, что привлекают внимание широкой публики, обычно в этот момент они на наивысшем или около того значении. Невозможно долгосрочно инвестировать в циклические активы, поскольку предсказание точки разворота еще пока нерешенная задача.

Резюме

Товарная группа активов не подходит для удержания ее в долгосрочном периоде:
- сильная волатильность, которая на руку только краткосрочным торговцам;
- цикличность без возможности вменяемого предсказания срока смены цикла;
- долгосрочная доходность на уровне казначейских облигаций;
- отрицательная скоррелированность с акциями непостоянна, что не дает гарантию портфельного эффекта.

http://awealthofcommonsense.com/2017/09/commodities-are-meant-for-trading-not-investing/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369200. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.