goldenfront.ru | Компании | Silver (XAG/USD)

2/3 крупнейших первичных серебродобытчиков испытали снижение добычи в 2017 году

23 ноября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://srsroccoreport.com/

Этот год у серебро-добывающих компаний выдался не из легких — объемы добычи сократились у двух третьих, как и у многих возглавляющих рейтинг стран. Согласно данным Всемирного бюро статистики (добычи, производства и оборота) металлов (World Metal Statistics), за первые восемь месяцев этого года производство серебра в Чили сократилось на 20%, в Австралии — на 19%, в Мексике — на 2% и на 1% в Перу.

Институт серебра (Silver Institute) уже готовит к публикации свой предварительный доклад за 2017 г (2017 Silver Interim Report), где предоставит последние данные по добыче и прогноз на оставшийся год. Вместе с тем я считаю, что мировая добыча серебра резко сократится в этом году по нескольким причинам, в том числе из-за снижающегося качества руды, закрытия месторождений и забастовок.

В июле компания Tahoe Resources, например, была вынуждена закрыть месторождение Escobal Mine в Гватемале, так как Верховный суд страны временно приостановил действие лицензии на разработку. Но даже после отмены судебного решения работы на руднике так и не возобновились — дорога к нему оставалась заблокированной. Так или иначе, за три квартала 2017 г объем добычи серебра в Tahoe упал на впечатляющие 6.7 млн унций по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Зато показатели компании Fresnillo на мексиканских разработках поднялись почти на шесть млн унций за те же три квартала 2017 г, главным образом благодаря расширению второй стадии и наращиванию объемов первой стадии.

2/3 крупнейших первичных серебродобытчиков испытали снижение добычи в 2017 году


Объем добычи крупнейших серебродобывающих компаний в 1-3 квартале 2016 года – синим, тот же период 2017 года – красным, в млн унций

Хотя рост объемов добычи Fresnillo и компенсировал неудачи Escobal Mine, у двух трети ведущих серебро-добывающих предприятий все равно наблюдается спад производства. Из-за продолжающейся забастовки на руднике Lucky Friday Mine в Айдахо объем добычи компании Hecla сократился на 3.7 млн унций за три квартала этого года. Более того, из-за понизившегося на 36% содержания руды в открытом месторождении Pirquitas Mine производство Silver Standard на разработке Puna Operations в Аргентине сократилось на 3.2 млн унций. Pirquitas Mine — один из немногих открытых серебряных рудников в мире. Как правило, серебро добывается из-под земли.

В общем и целом в 2017 г объем добычи ведущих серебро-добывающих компаний упал на 9 млн унций по сравнению с тем же периодом прошлого года.



Если бы Tahoe Resources не пришлось закрывать месторождение Escobal Mine или забастовка на Lucky Friday Mine компании Hecla была бы остановлена, то в этом году добыча этих крупных серебро-добывающих компаний, скорее всего, возросла бы примерно на миллион унций. К несчастью Escobal Mine и его инвесторов на восстановление прежних объемов потребуется какое-то время. В предыдущих статьях я уже писал, что о трениях между Escobal Mine и местными коренными народами, проживающими рядом с разработкой, есть два совершенно противоположных мнения.

Хоть я и говорил, что местное население имеет полное право недолюбливать Escobal Mine, тогда как руководство Tahoe или ведущие финансовые СМИ не правы, заняв прозападную позицию, время покажет, как все решится. Компания Tahoe предположила, что проблемы создают «неместные», которые якобы настраивают жителей против разработки, но общественное движение настолько велико, что очевидно — у компании нет никаких оснований делать подобные выводы.

Вот что пишут в статье «Социальная лицензия Tahoe Resources остается недействительной до тех пор, пока не решится вопрос с разрешением на добычу в Escobal» (Tahoe Resources’ Social Licence in Guatemala Non-Existent, as Uncertainty Plagues Escobal Permits):

Генеральный директор Tahoe Рон Клейтон (Ron Clayton) был неправ, заявив в недавнем пресс-релизе, что в протестах принимают участие «неместные». С самого начала проекта Tahoe Resources не может добиться разрешения от населения. С 2011 г десятки тысяч жителей из восьми муниципалитетов, расположенных вблизи рудника Escobal Mine, приняли участие в референдуме против данного проекта и любой другой горнодобывающей деятельности в этом регионе, опасаясь за водоснабжение, свое здоровье и сельское хозяйство. Пять городов отказываются от выплат со стороны Tahoe и выступают в качестве истцов в деле о дискриминации коренного народа шинка, а также о неспособности Министерства энергетики и горнодобывающих компаний с ними договориться.

Согласно статье, пять муниципалитетов отказываются от каких-либо выплат и оказывают содействие в ходе судебных процессов. Не похоже, чтобы проблемы исходили от небольшой группы чужаков. Разногласия начались еще на стадии проектирования Escobal Mine, продолжались во время строительства и не стихают с тех самых пор, когда в 2014 году была добыта первая унция серебра.

И наконец, мировая серебро-добывающая отрасль, кажется, понесет в этом году колоссальные убытки. Если такая тенденция сохранится до конца года, то мировые объемы добычи серебра упадут на 40–50 млн унций в 2017 г. Единственная оставшаяся без моего внимания страна — это Китай. Согласно World Metals Statistics, за первые восемь месяцев 2017 г добыча серебра там снизилась на впечатляющие 25%. Однако мне не верится, что спад настолько велик. Даже несмотря на то что Всемирный совет по золоту (World Gold Council) объявил о 10% сокращении золотодобычи в Китае в этом году, я сомневаюсь, что серебро упало на целых 25%.

Давайте подождем и посмотрим, что скажет Silver Institute в своем докладе за 2017 г, выход которого ожидается буквально через несколько недель. Как ни крути, мировые экономики погрязли в огромных долгах, деривативах и деньгопечатании. Когда рынки, наконец, треснут, объемы мировой добычи серебра значительно просядут, т.к. спрос на цветные металлы камнем полетит вниз. Нельзя забывать, что 58% серебра в мире — это побочный продукт производства меди, свинца и цинка. А как только упадет спрос на цветные металлы, снизится и их производство.

Так что, пока рынок и экономика продолжают разваливаться, мировая добыча серебра будет снижаться с той же скоростью, с какой слабеет инвестиционный спрос.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=369867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.