В ОПЕК теперь всем заправляет Путин

24 ноября 2017 Bloomberg | Периодика | Oil
На протяжении более чем полувека министр нефти Саудовской Аравии мог с легкостью дирижировать рынками, всего лишь выбрав пару правильных слов, говоря о предстоящих решениях ОПЕК. Но все изменилось. Заседания картеля по-прежнему влияют на динамику цен, но теперь решающими являются слова не саудитов, а России, и в частности, Владимира Путина.

Путин стал самым влиятельным игроком группы ОПЕК+ с момента заключения соглашения между картелем и Россией об ограничении добычи год назад. Как сказал один из представителей ОПЕК на условиях анонимности, российский лидер теперь «играет первую скрипку». Растущее влияние Кремля в картеле «зеркалит» внешнюю политику, направленную на сдерживание американского влияния по всему миру посредством широкого спектра экономических, дипломатических, военных и информационных мер. И, похоже, эта стратегия, подкрепляемая богатыми природными ресурсами России, работает. «Путин стал царем мировой энергетики», - говорит Хелима Крофт, бывший аналитик Центрального разведывательного управления и руководитель отдела глобальной товарной стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.

Встреча в Вене

Влияние Путина будет в центре внимания на встрече 30 ноября, где страны ОПЕК, включая Иран, Ирак, Нигерию и Венесуэлу примут в Вене формально независимых производителей, в том числе Россию и Мексику, чтобы обсудить пролонгацию сделки по ограничению добычи, истекающей в конце марта следующего года. На кону стоит экономическое и политическое положение всех участвующих в соглашении стран, включая Казахстан и Азебрайджан, две бывшие советские республики, которых Путин вовлек в сделку. Все участники пакта в совокупности добывают 60% мирового объема нефти.

Путин спровоцировал краткосрочный скачок цен на нефть накануне первого визита саудовского короля в Россию в прошлом месяце, отметив, что сделка может быть продлена до конца 2018 года, хотя при этом президент подчеркнул, что он еще не принял окончательное решение по данному вопросу. Комментарии Путина, даже с этой оговоркой, подтолкнула страны ОПЕК и не-ОПЕК к новому раунду дипломатических переговоров с целью достижения консенсуса. Справедливым будет отметить, что это довольно сложный альянс. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер, уже недоволен неполным соблюдением квот другими участниками, взяв на себя основное бремя сокращения добычи. Также саудитам не по нраву поведение России, которая не озвучивает четкой позиции по сделке, отметил источник, осведомленный о настроениях в королевстве.

После тех заявлений Путина Кремль шлет рынку неоднозначные сигналы, отчасти чтобы успокоить местных нефтяных баронов, как, например, главу государственной компании Роснефть Игоря Сечина и миллиардера Вагита Алекперова из Лукойла. При этом Москва также пытается воспрепятствовать подъему цен до уровней, при которых сланцевые компании США станут наращивать добычу, где, по прогнозам, в 2018 году объемы производства могут достичь рекордных 10 млн баррелей в день, уровня, который оказался по зубам только Саудовской Аравии и России. У Путина, который вступил в беспрецедентный альянс с ОПЕК, когда цены были почти на $20 ниже нынешних, а рынок выглядел куда более перенасыщенным, есть еще одна причина противиться резкому удорожанию нефти: в настоящий момент Россия выигрывает от слабого рубля, который поддерживает экспортеров, а также снижает свою зависимость от экспорта энергоносителей для выполнения своих обязательств по расходам.

«Взаимовыгодное сотрудничество»

Для российских производителей меры по ограничению добычи становятся все более болезненными. Сейчас, когда Brent торгуется в районе отметки $63, почти на 30% выше, чем год назад, им не терпится начать наращивать производство. В этом месяце Роснефть сообщила, что планирует увеличить добычу нефти в декабре, что звучит довольно неожиданно, учитывая, что до истечения текущего соглашения еще четыре месяца. «Мы рассматриваем три сценария: прекращение ограничения добычи в конце этого года, в конце марта следующего года и в конце 2018 года», - отметил Эрик Лирон, первый вице-президент Роснефти.

И все же текущие цены и геополитические реалии сигнализируют о том, что соглашение будет продлено, считает Эдвард С. Чоу из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне и бывший топ-менеджер Chevron Corp. «Это взаимовыгодно. Саудитам нужен крупный партнер-нефтепроизводитель для эффективного влияния на рынки, а потенциал укрепления политической и экономической роли на Ближнем Востоке интересен Москве», - подчеркнул эксперт.

Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих сообщил, что на следующей неделе хотел бы анонсировать пролонгацию сделки до конца 2018 года, тогда как представители России в частном порядке намекают, что склоняются в пользу выжидательной позиции и не горят желанием принимать решение до марта, как раз когда Путин, как ожидается, в очередной раз выиграет очередные президентские выборы. Наиболее вероятный сценарий предстоящей встречи в Вене – определенная форма компромисса между двумя сторонами.

Для Саудовской Аравии, которой приходится делиться своими решениями по добыче с Россией, союзником врага королевства, Ирана, в сирийской гражданской войне, это горькая пилюля. В прошлом саудиты могли навязывать рынку нефти свою волю и наказывать конкурентов, наводняя рынок черным золотом, как они сделали по отношению к странам ОПЕК в 1985-86 гг., Венесуэле в 1998-99 гг. и сланцевой индустрии США в 2014-15 гг. Россия тогда была на вторых ролях.

Но сейчас экономика королевства неустойчива, и стране не меньше, чем остальным, нужны высокие цены на нефть. По некоторым параметрам, включая финансовую рентабельность, Саудовская Аравия нуждается в еще более дорогой нефти, чем Иран или Россия, чей бюджет на следующий год сверстан из расчета средней цены на уровне $40. Причем агрессивная борьба наследного принца Мухаммада бин Салмана с коррупцией в стране, похоже, только повысила зависимость королевства от России. Массовая «зачистка» сломала действовавшую десятилетиями модель, в рамках которой элита держалась вместе, и теперь амбициозная программа экономических реформ оказалась под угрозой, считает Амрита Сен, старший аналитик по нефтяному рынку Energy Aspects Ltd. в Лондоне.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370226 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников