Калмыкова Анна Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Европейские индексы закрылись в «красной» зоне

28 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 27 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, при этом аутсайдерами сессии стали банки, нефтяники и горнодобывающие компании.

Акции первых ослабли на фоне новостей о неожиданном уходе со своего поста CEO швейцарского представителя отрасли Julius Baer; бумаги вторых отступили вслед за снижением цен на нефть; котировки третьих просели на опасениях по поводу финансовой стабильности китайских компаний, являющихся их основными покупателями, у которых могут возникнуть трудности в привлечением финансирования на фоне проводимых правительством «Поднебесной» мер по ужесточению регулирования банковского сектора.

Кроме того, в неуверенности европейских инвесторов продолжает держать политическая ситуация в Германии, хотя заявление социал-демократов о готовности вести переговоры с другими партиями, безусловно, снизило градус напряженности.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,56%, а британский FTSE 100 просел на 0,35%, тем временем, немецкий DAX понизился на 0,46%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,46%, достигнув отметки в 384,87 пункта.

Как уже говорилось выше, одними из аутсайдеров стали акции горнодобывающих компаний, в частности, Fresnillo, Antofagasta и Glencore убавили из своего актива 2,1%, 3,4% и 1,2% соответственно.

Котировки швейцарского банка Julius Baer упали на 6,4% после того, как его CEO Борис Колларди неожиданно объявил о своем уходе с поста, на котором он пребывал в течение девяти лет.

При этом бумаги нефтяных компаний Royal Dutch Shell, BP и ENI подешевели на 1%, 1% и 0,9% соответственно вслед за снижением цен на «черное золото» на фоне сомнений некоторых трейдеров по поводу того, продлят ли страны ОПЕК действие соглашения о сокращении объемов добычи на заседании 30 ноября.

Тем временем, рыночная капитализация GlaxoSmithKline увеличилась на 1,8% благодаря повышению рейтинга его бумаг с «нейтрального» до «покупать» аналитиками UBS.

Рынок США завершил торги понедельника вразброд

В понедельник, 27 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным изменением основных индексов.

Американские индексы к закрытию отступили с рекордных максимумов, достигавшихся по ходу торгов. С одной стороны, укреплялись вчера котировки ритейлеров на фоне «Киберпонедельника», с другой стороны, в минус ушли бумаги ряда представителей полупроводникового сектора под влиянием негативных комментариев аналитиков, а также нефтяники.

Опубликованная в понедельник макроэкономическая статистика не оказала ощутимого влияния на биржевые настроения, хотя была неплохой – продажи нового жилья в октябре возросли с 0,645 млн до 0,685 млн при прогнозах снижения до 0,625 млн.

Инвестиционное сообщество продолжало следить за развитием событий в Конгрессе США относительно налоговой реформы, которая пока по-прежнему остается в «подвешенном» состоянии, но важных новостей с этого фронта не поступало.

Внешний фон для американской сессии складывался преимущественно негативный - европейские площадки торговались преимущественно на отрицательной территории, как и азиатские.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 22,79 пункта или 0,10% до уровня в 23580,78 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,00 пункта или 0,04% до отметки 2601,42 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 10,64 пункта или 0,15% и достиг отметки 6878,52 пункта.

На сырьевом рынке январские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 84 цента до уровня $58,11 за баррель, цена на золото с поставкой в декабре на COMEX повысилась на $7,10 до значения $1294,40 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось больше половины бумаг, в т.ч., более 1% прибавили Verizon, 3M, Home Depot, Cisco. Растеряли свыше 1% акции DowDuPont.

Среди ритейлеров наблюдались поползновения к росту на фоне разгара сезона праздничных скидок. Акции Gap прибавили 1,2%, а Amazon – 0,8%.

Производитель компьютерных жестких дисков Western Digital просел на 6,7% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг его акций до «на уровне рынка» и сопроводили пессимистичными комментариями.

Другие представители полупроводникового сектора ушли в минус «за компанию» - акции Micron Technology отступили на 3,3%, а Marvell Technology – на 1,8%.

Медийная корпорация Time подскочила на 9,5% на новостях о том, что фирма того же сектора Meredith приобретет ее за $1,84 млрд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте