Живой журнал | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

В 13 раз выросла капитализация криптовалют за 11 месяцев этого года.

29 ноября 2017  Источник / https://giovanni1313.livejournal.com/

В абсолютном выражении — с 18 млрд. долларов до 240 млрд. (!) долларов. Есть ли исторические прецеденты подобного роста, который оказался бы устойчивым? Я не знаю ничего даже близкого... возможно, читатели поделятся таковыми?

Драйвером такого мощного роста является, конечно, биткойн (капитализация 187 млрд. долл.). И именно здесь хорошо видна спекулятивная составляющая ценообразования. Давайте сравним цену биткойна с ежедневным объемом транзакций в этой криптовалюте, которая должна неплохо отражать реальную востребованность инструмента:

Как видим, число сделок практически не растет уже год. Что ничуть не мешает хайпу.

Удивляет не столько факт ажиотажа, сколько то, что пузырь надувается в активе, вообще никак не защищенном от инвестиционных рисков. Совсем никак, абсолютно. На мой взгляд, это уникальный случай за последние несколько десятков лет. И это не говорит ничего хорошего об инвестиционной индустрии. Которая, вообще-то, обязана стоять на незыблемой институциональной платформе.

В противном случае остается лишь жадность и улетающие вверх воздушные шарики. Всё это мы неоднократно проходили. И уроки так и не были усвоены...
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.