finanz.ru | Новости

Кредиторы "Открытия" и Бинбанка потеряли 266 миллиардов рублей

4 декабря 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Лишь государству удалось спасти деньги, размещенные в субординированных облигациях Бинбанка и ФК "Открытие", которые были списаны после того, как оба банка были национализированы и переданы под контроль фонда санаций ЦБ.

Все прочие держатели бумаг понесли потери, которые в общей сложности достигли 265,8 млрд рублей, сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ РФ.

У Бинбанка были субординированные обязательства на 226,6 млн долларов перед акционерами, а также перед АСВ - в 2015 году банк получил 17,8 млрд рублей по программе докапитализации через ОФЗ.

В пресс-службе банка подтвердили, что все субординированные обязательства перед акционерами списаны.

У "Открытия", некогда крупнейшего частного банка России, субординированного долга было больше - на 1,5 млрд долларов и 72 млрд рублей. Среди них два выпуска субординированных еврооблигаций на 500 млн и 300 млн долларов, которые были списаны 29 ноября.

Вернуть вложения в эти бумаги удалось лишь Внешэкономбанку, перед которым "Открытие" рассчитался на сумму 6,9 млрд рублей.

Речь идет о кредитах, которые выдавались банкам на пике кризиса 2008-09 гг за счет средств Фонда национального благосостояния. Их получили 17 кредитных организаций, в том числе Номос-банк и Ханты-Мансийский банк, которые были поглощены "Открытием", проводившим активную политику скупки банков и увеличения баланса.

Средства ВЭБу "Открытие" должен был вернуть в декабре 2019 года, однако фактически деньги пришли досрочно - уже в ноябре 2017-го они были зачислены обратно в ФНБ.

Эта процедура была бы невозможна без предварительного письменного согласия ЦБ, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

По его словам, поскольку субординированный кредит предоставлен ВЭБом за счет средств ФНБ, на него не распространяются требования об обязательном списании или конвертации кредита при нарушении нормативов или санации заемщика, т. е. ВЭБ по закону находится в привилегированном положении. "Непонятно, как в такой ситуации ЦБ мог дать согласие на досрочный возврат денег", -говорит Тертычный.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371692. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.