Вести Экономика | Новости

Казначейству РФ разрешили торговать валютой на бирже

5 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Правительство РФ впервые предоставило Федеральному казначейству право купли-продажи иностранной валюты на биржевых торгах наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление №1449.

"В целях создания нового инструмента по управлению временно свободными средствами на едином счёте федерального бюджета утверждены правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах", - сообщается в документе.

"Впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта", - заявили в правительстве.

Федеральное казначейство как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение операций по управлению остатками средств на едином счёте, размещает их в различные финансовые инструменты.

Диверсификация используемых Федеральным казначейством финансовых инструментов будет способствовать повышению ликвидности единого счёта федерального бюджета и эффективности управления временно свободными средствами на нём, считают в Минфине, разработавшем закон

Размещение на финансовом рынке временно свободных средств единого счёта федерального бюджета посредством заключения сделок, имеющих различную правовую форму, сроки и обеспечение, с одной стороны, направлено на увеличение доходов федерального бюджета за счёт предоставления средств на востребованных рынком условиях, с другой стороны, на минимизацию рисков недополучения доходов федеральным бюджетом в связи с ограниченным кругом используемых финансовых инструментов, каждый из которых зависит от конъюнктуры финансового рынка.

В соответствии с Бюджетным кодексом все операции по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета осуществляются в порядке, установленном правительством России.

Подписанным постановлением утверждены правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части купли-продажи иностранной валюты и заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта, на организованных торгах.

В соответствии с указанными правилами впервые Федеральному казначейству предоставляется право осуществления купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах (наряду с куплей-продажей иностранной валюты в Банке России), а также заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта.

Заключение сделок с иностранной валютой будет осуществляться Федеральным казначейством в соответствии с Федеральным законом "Об организованных торгах" через биржу, привлекаемую Федеральным казначейством в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Сделки с иностранной валютой Федеральное казначейство будет заключать в координации с параметрами денежно-кредитной политики, реализуемой Банком России.

Информацию об объёме средств, использованных для сделок с иностранной валютой, и о результатах заключения таких сделок Федеральное казначейство будет размещать на своём сайте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.