Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Гринспен сравнил биткоин с прежними валютами Америки

7 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Бывший глава Федерального резервной системы США Алан Гринспен сравнил биткоин с бумажными деньгами, которые выпускались в период колониальной Америки и в конечном счете обесценились.

В интервью телеканалу CNBC экс-председатель ФРС США (1987–2006) заявил о том, что ограничение предложения объемов криптовалюты является основной причиной роста ее котировок. При этом Гринспен отметил, что выпущенные в сравнительно небольших объемах континентальный доллар и так называемый "гринбакс" в итоге все равно потеряли свою ценность.

– Я сейчас пишу книгу в соавторстве про историю Америки, и я могу сказать, что биткоин похож на то, как развивалась ситуация с фиатными деньгами в США и других странах еще в конце XVIII века. Если посмотреть на пример континентального доллара, который выпускался с 1775 г., то он был выпущен в объеме несколько сот миллионов долларов. К 1782 г. континентальный доллар полностью обесценился.

До того момента пока континентальный доллар не обесценился, Джордж Вашингтон смог купить на него много оружия и оплатить самые различные расходы содержания армии. Пока континентальный доллар не обесценился, он создавал существенную долю реальных товаров и услуг. Я думаю, то же самое сегодня происходит и с биткоином.

– Стоит ли полагать, что вы считаете, что биткоин обесценится?

– Нет. Но я бы отметил, что главный вопрос в данной ситуации заключается в том, как они справятся с вопросом общего количественного объема биткоинов, которые попадут на рынок. В случае с континентальным долларом и "гринбаксом" во время Гражданской войны, то есть во всех случаях, объем фиатных денег увеличивался. Довольно трудно сказать, чем на фундаментальном уровне биткоин отличается от этого. На мой взгляд, есть определенное сходство. Цену поддерживает ограничение предложения.

При этом люди часто покупают самые различные вещи, которые не стоят ничего. Люди играют в казино, зная, что шансы выиграть невелики. Это никогда никого не останавливало.


Портал "Вести.Экономика" в преддверие бюджетного кризиса в США в 2013 г., который привел к остановке работы федерального правительства (government shutdown), освещал тему выпуска континентального доллара, "гринбакса", а также ценных бумаг, по которым власти в итоге объявили дефолт.

Стоит добавить, что нынешняя администрация Трампа может планировать изменение объемов печатания долларов в дальнейшем – для создания искуственных условий с целью манипулирования его стоимостью (занижая или завышая объемы печатания доллара в соответствии с определенной формулой). Портал "Вести.Экономика" подробнее осветит уже существующие предложения чиновников ФРС на данную тему в ближайшее время.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте