Драйверы движения цены нефти Brent: Что дальше $70


Драйверы движения цены нефти Brent: Что дальше $70


Начало 2018 года нефтяные цены встретили на подъеме. Brent достиг $70 за баррель, высоту, которая еще в начале осени казалось многим аналитикам фантастической. Понятно, что саммит ОПЕК 30 ноября 2017г. стабилизировал среднесрочный взгляд на нефтяной рынок, благодаря заявлению картеля о продлении соглашения по сокращению производства до конца 2018 года. Однако эффекта немедленного апсайда по цене нефти от этого события года не было. Годовые максимумы brent (64.65) не были обновлены ни 30 ноября, ни вскоре после. Это обновление этого максимума произошло лишь 26 декабря на фоне очевидного падения долларового индекса и новости о подрыве трубопровода, идущего к порту As Sidra в Ливии. В результате сообщений о беспорядках в Иране и на слабом долларе brent сделал второй шаг к $70, третий этап этого забега обеспечили ожидания вердикта Трампа по вопросу возобновлении санкций против Ирана. Дедлайн по этому вердикту наступил 12 января. 8-ая подряд неделя падение запасов нефти в США (10.01), снижение добычи нефти в США в начале января, оценки декабрьского снижения добычи в Венесуэле поддержали новогодние бычьи настроения.

В разгар зимы мы видим, что восстановление крупнейшего нефтепровода в Северном море Forties (не работал 12-26 декабря), восстановление сразу после нового года работы нефтепровода к As Sidra в Ливии не повлияли существенно на ситуацию физического дефицита текущего предложения нефти на спот рынке. Отражение этого дефицита на биржевых торгах являет заметная бэквордация нефтяных фьючерсов. Снижение цены поставки на более дальних фьючерсов по сравнению с более близкими помогает держать длинные позиции, снижая эффективную цену покупки при роллировании фьючерсов.

Разница в цене ближних и дальних фьючерсов ( 1 и 3 месяца поставки) в процентах иллюстрирует растущую бэквордацию фьючерсов с конца 2017г. – график ниже



Холодная зима в Америке привела к неожиданному результату. Помимо рекордного спроса на природный газ в начале января фиксировалась остановка ряда работ на буровых установках. Добыча нефти в США в период 30 декабря-5 января упала вдруг на 290 тыс. баррелей до 9.492 млн барр. Любопытно, что эти данные о снижении добычи вышли на следующий день (10 января) после повышения прогноза американской добычи на 2018г. EIA (Министерство энергетики США, 9 января) на 2.6% до 10.3 млн барр. (+250 тыс.барр.)

Так или иначе, на фоне большого веса ближневосточного (геополитического) фактора в премии к цене нефти грядущее наращивание американской добычи не кажется пока уж таким грозным. К тому же американская нефтепереработка работает с большей нагрузкой этой зимой после августовско-сентябрьского простоя из-за урагана Харви. Запасы бензина в США заметно растут, но меньше заводов уходит на сезонный зимний ремонт, что задает высокий спрос на сырую нефть. Отметим также, как малозаметный факт, что после аварии 22 ноября на трубопроводе Keystone, доставляющего нефть из Канады в США, 20% мощности его заморожены по регуляторным требованиям. Это отражается на запасах в крупнейшем хабе Кушинга.

9 января Platts представил свои оценки по падению добычи в Венесуэле в декабре. К ноябрю добыча упала на 100 тыс.барр. до 1.7 млн барр. По оценкам ОПЕК, Венесуэла в ноябре производила 1.834 млн барр., что заметно ниже квоты по соглашению ОПЕК+ 1.972 млн барр. Оценки ОПЕК по декабрю выйдут 18 января, 19 января выйдет доклад IEA. Из-за кризиса в стране, усугубляемого американскими санкциями, добыча в 2018г. может снизиться еще на 300-400 тыс.барр. К тому же в стране может случиться экономический коллапс, гражданская война, военный переворот. Падением поставок Венесуэлы на азиатский рынок воспользовался уже сейчас, напрмер, Ирак.

Запасы нефти в США

Недельные данные EIA 10 января о падении запасов нефти (8 ую неделю подряд, в совокупности на 39.4 млн барр) сказались позитивно на цене brent. Импорт нефти в США упал на 0.308 млн барр. до 7.658 млн барр. Экспорт нефти из США упал на 460 тыс.барр. до 1.015 млн барр. Загрузка нефтепереработки упала на 1.4% (95.3%, оценка Platts -0.5%, было 96.7%). Продано из стратегического резерва США (SPR) 0 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 10.01.2018



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 5 января на 290 тыс.барр. до 9.492 млн барр., в т.ч. выросла на 2 тыс.барр. на Аляске и упала 292 тыс.барр. в 48 штатах.

Дневной график



На дневном графике с конца июня сформировался агрессивный повышательный коридор. К концу октября цена пробила прошлые годовые максимумы (59.49). В начале января (11.01.18) цена снова оказалась в зоне относительной перекупленности. В пятницу 12 января происходит коррекция. Наблюдается фиксация прибыли перед объявлением решения Трампа по санкциям против Ирана. Предполагается, что президент США продлит период освобождения от санкций по ядерной сделке 2015г. на 120 дней, что представляется относительно мягким решением вопроса. Также, возможно, будут объявлены санкции против отдельных граждан и фирм Ирана. Игроки ждут данные по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В пятницу 5 января их число упало на 5 до 742.

Резюме. Цена нефти почти достигла первый Фибоначчи диапазона колебаний 2014-2017гг. (50%) - уровень 71.4. Уход цены выше этого уровня поставит в долгосрочную повестку уровень 61.8% Фибоначчи 81.86.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377614 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео