Конфиденциальность блокчейнов

Несмотря на существовавшее долгие годы представление о том, что биткоин - безопасная гавань для преступников, становится все более очевидным, что денежные потоки в этой валюте не являются конфиденциальными.

Сам биткоин имеет плохие показатели анонимности и конфиденциальности, а балансы счетов являются абсолютно открытыми для всех. Ряд компаний, таких как Elliptic и Chainalysis, специализируются на криминалистической экспертизе блокчейнов. По мере расширения и увеличения рыночной капитализации криптовалют в целом, и сети Биткоин в частности, стимулы отслеживать потоки капитала лишь усиливаются.

Осознанию этой проблемы широкой общественностью способствовало появление в 2017 году новых монет, обеспечивающих повышенную конфиденциальность. Их цена и объем транзакций быстро выросли. В связи с этим полезно знать не только об основных проблемах, но и о проектах, которые могут представлять интерес в ближайшем будущем.

Практичность криптовалют против идеологии

В мире криптовалют существует много идеологических разногласий. Если говорить о конфиденциальности, существуют разные мнения насчет того, должны ли все данные быть общедоступными по умолчанию. Показательными в этом отношении являются две монеты - Monero и Zcash, относящиеся к одним из самых крупных.

Monero по умолчанию предоставляет конфиденциальность, что разработчики и поклонники проекта считают большой ценностью. Zcash использует модель, при которой пользователи могут выбирать защищенные или прозрачные транзакции.

Обе модели имеют право на существование.

Хотя конфиденциальность по умолчанию может казаться очевидным решением, Zcash хорошо приспособлен для сферы личных и корпоративных банковских операций, где желательно иметь конфиденциальность, но сохранить возможность выполнения проверок. JPMorgan недавно внедрили в свой блокчейн Quorum слой безопасности с нулевым разглашением Zcash. Эксперименты с усовершенствованием механизмов безопасности наверняка будут продолжаться и в дальнейшем.

Помимо идеологических, важную роль играют и практические соображения. Большинство транзакций, обеспечивающих повышенную конфиденциальность, занимают в блокчейне гораздо больше места, чем открытые. Учитывая существующие проблемы с масштабируемостью, дальнейшее усугубление ситуации трудно будет чем-то оправдать.

Развитие криптографии

К счастью, благодаря сочетанию математических и криптографических методов, появляются разработки, позволяющие сгладить конфликт между конфиденциальностью, эффективностью и доверием.

А то, что сегодня приходится жертвовать одним ради другого, не подлежит сомнению.

Zk-snarks, технология доказательства с нулевым разглашением, положенная в основу Zcash, может считаться наиболее передовым механизмом обеспечения конфиденциальности блокчейнов. Но даже она имеет свои недостатки. В частности, многие специалисты не согласны с тем, что ее правильное функционирование зависит от достаточно сложной доверенной конфигурации. Скорее всего, в ближайшие годы внимание будут привлекать альтернативные разработки, направленные на решение этой проблемы.

Например, более поздняя технология Zk-starks совсем не использует криптографию с помощью открытых ключей. Вместо этого применяются непредсказуемые хэш-функции, что позволяет обойтись без доверенной конфигурации. В любом случае, данная технология находится пока на начальной стадии своего развития.

В конце 2017 года группой ведущих криптологов была опубликована статья "Bulletproofs". В ней пользующиеся высокой репутацией авторы представили концепцию, которая может существенно сократить объем операций, необходимых для обеспечения конфиденциальности транзакций.

Это большой шаг вперед, который позволит экономить дисковое пространство, сократить время подтверждения и снизить комиссии.

В Monero уже объявили о запуске этой функции в тестовой сети и намерении интегрировать ее в свой блокчейн. Впрочем, это тоже может произойти не скоро.

Заключение

Сейчас трудно спрогнозировать, как будут развиваться все эти технологии. Главный вопрос - останутся ли эти улучшения в рамках конкретных блокчейнов, или на их основе будут разработаны функции, которые станут стандартными для всех криптовалют?

Похоже, что многие лидеры криптовалютной индустрии рассчитывают именно на последний вариант. Виталик Бутерин, создатель Ethereum, разместил недавно в своем блоге сообщение, посвященное zk-snarks и zk-starks, и сообщил, что его команда разработчиков занимается этой проблемой. Тем не менее, пока не ясно, как скоро мы увидим в Ethereum полный набор функций безопасности.

Что касается биткоина, то внесение в ближайшем будущем изменений, повышающих конфиденциальность, здесь кажется еще менее вероятным. В то же время, можно уверенно говорить о том, что в 2018 году мы увидим новые проекты, предлагающие повышенную конфиденциальность.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21465-konfidencialnost-blokcheynov
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377753 обязательна
Условия использования материалов
loading...