О розничном спросе на деньги и прочее

За прошедшую первую половину января 2018 года Монетный двор США продал 45 тысяч унций золотых и чуть более 2,5 миллионов унций серебряных «орлов». Малы или велики эти результаты зависит от того, с чем их сравнивать. Если с январем прошлого года, то пока это примерно столько же или, возможно, чуть меньше. Если с остальными месяцами прошлого года, то существенно больше.

Падение в США интереса к розничным покупкам золота и серебра может быть вполне объяснимо. Когда их доходность за 2017 год находилась на уровне 12%, тогда как биржевые индексы предлагали 30%, а криптовалюты даже тысячи процентов, для потенциальных спекулянтов именно эти вложения выглядели гораздо привлекательнее покупок «варварского пережитка».

Существует лишь одна маленькая проблема. Если фондовый рынок находится на заключительной стадии надувания «пузыря», то к рынку криптовалют, в частности, звезде прошлого года биткойну спекулянты, похоже, потеряли всякий интерес. Достигнув максимума в 19343 ам.дензнака 16 декабря прошлого года биткойн перешел от роста к снижению. Годичный же график его цены рисует классическую картину уже лопнувшего пузыря. Максимум, затем заметное снижение, отскок, но уже ниже предыдущего максимума и новое снижение. Обычно в этой стадии лопнувшего пузыря начинается массовое бегство игроков, и товар обесценивается еще быстрее, чем дорожал на своей финальной стадии роста. Бывает, что обесценивается и до нуля. Повторится ли этот классический для лопнувших пузырей сценарий или на этот раз всё будет иначе, покажет ближайшее время. Представляется, что поведение цены биткойна является всего лишь опережающим индикатором того, что ожидает в близкой перспективе и фондовый рынок. Но вернемся к драгоценным металлам.

Пока американцы поддавались чарам криптовалют и фондового рынка, в результате чего розничный спрос на золотые слитки и монеты снизился на 55% за первые три квартала прошлого года, в том же Китае, где фондовый рынок рос еще быстрее (рост 43% за год по сравнению с 30% у Dow Jones-а), за аналогичный промежуток времени спрос на желтый металл вырос на 44%. И это при том, что китайцы значительно более азартны, чем американцы. Спекуляции спекуляциями, а сбережения сбережениями.

Если посмотреть несколько шире, то за рассматриваемый промежуток времени китайский розничный спрос на золото, составивший 233 тонны, был не просто самым большим в мире, но и был почти эквивалентен спросу на этот драгоценный металл в Германии (81 тонна), Таиланде (49 тонн), Турции (47 тонн), Швейцарии (31 тонна) и США (30 тонн) вместе взятых (всего 238 тонн). Эти страны занимали с третьего по шестое место по объемам розничных покупок золота за этот период. Исключение составляла лишь занявшая второе место Индия (105 тонн), но и ее потребление было более чем в два раза меньше, чем в Китае.

Пока Восток и население только отдельных западных стран пополняло свои золотые запасы, обменивая бумажные фантики на твердые деньги, население Запада, в целом, предпочитало менять одни фантики на другие в виде акций или на полностью виртуальную абстракцию в виде криптовалют. Когда подобный аттракцион невиданной щедрости заканчивается, лишь некоторые, особенно удачливые уходят оттуда с вполне материальной выгодой, тогда как подавляющее большинство оказывается в проигрыше, превращаясь из спекулянтов в инвесторов, вложивших свои средства во внезапно ставшие никому не нужные бумажки, луковицы тюльпанов или математические абстракции. Что же касается физических драгоценных металлов, то они никогда на протяжении сотен лет человеческой истории не подводили своих владельцев и этим принципиально отличались от всех иных видов вложений.
Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378120 обязательна
Условия использования материалов