В какие криптовалюты инвестировать в 2018 году

2017 год был переломным для криптовалютного рынка: новые валюты – алькоины – не только подорожали на порядки, и но радикально изменили свой статус в глазах общества. Стало ясно, что лидерская позиция биткоина (BTC) вовсе не так стабильна, и альткоины могут составить ему серьезную конкуренцию. В мае 2017 их суммарная капитализация впервые в истории превысила капитализацию биткоина и продолжает быстро расти.

BTC сохраняет статус флагмана рынка, но его курс сильно упал после достижения максимумов. Основные факторы замедления – открытие фьючерсных торгов на BTC в Чикаго (на рынок пришли опытные манипуляторы, которым не выгоден слишком предсказуемый рост курса) и, вместе с тем – ее неудобство как платежного средства (низкая скорость, высокие комиссии). BTC теперь многими воспринимается, как золотой стандарт, который неудобен для транзакционного использования, но держится благодаря знаменитости и многолетней репутации дорожающего актива.

В 2017 году у BTC появился конкурент-близнец Bitcoin Cash (BCH). Он претендует на роль «более удобного и более истинного биткоина», ведя с BTC открытое противостояние за средства инвесторов. Исход этой битвы предсказать непросто, поэтому разумные инвесторы предпочитают вкладываться в обе валюты. Но о «перетягивании каната» между версиями биткоина написано много, и мы в этом обзоре сосредоточимся на более привычных альткоинах. Которые не ставят основной целью заменить биткоин, а больше напоминают молодые стартапы в высокой потенциальной доходностью, но и высокими рисками. Никто не знает, каким будет крипторынок через несколько лет, поэтому инвестировать все средства в один альткоин неразумно. Необходима диверсификация, и мы выделим несколько перспективных монет для вашего портфеля.

Ethereum (ETH)

Эта валюта сейчас по капитализации занимает второе место после BTC, а в июне 2017 года – чуть не обогнала его. ETH – один из двух-трех главных конкурентов BTC, и у него есть на то веские основания. ETH принципиально предлагает больше возможностей, чем BTC. Это не только валюта, но и инструмент для заключения смарт-контрактов - договоров, надежность которых гарантируется протоколом сети, а не юридическими нормами. К этой возможности ETH активно присматриваются многие компании, и это то, чего не может предложить BTC. К тому же, ЕTH очень выгодно майнить, а технический порог вхождения в майнинг ниже, чем у BTC. Настроения рынка тоже весьма благоприятны к ETH. Все это делает ETH необходимым альткоином в вашем портфеле.

Ripple (XRP)

Эта система еще сильнее отходит от имиджа «просто криптовалюты», чем ETH. Она может использоваться как «крипторельсы» для осуществления сделок в разных валютах включая фиат. В 2015 году авторитетное издание American Banker охарактеризовало Ripple как самую удобную систему для банков. Знаменитые финансовые сервисы внедряют ее одна за другой, а курс токена XRP (по сути, акции Ripple) в мировом рейтинге недавно переместился с 4 на 3 позицию. Готовность наводить мосты между новой и старой экономикой – это особая ниша XRP, благодаря которой ее необходимо иметь в портфеле. Даже в случае политических гонений на крипторынок, у XRP найдутся солидные защитники, и капиталы могут начать перетекать именно в нее.

Monero (XMR), Dash (DASH), Zcash (ZEC)

Это тройка популярных валют объединена одним важным новаторством перед BTC: более высокой анонимностью транзакций. BTC тоже можно анонимизировать, пользуясь специальными сервисами-миксерами, но они требуют комиссий и усложняют и так медленный платеж. XMR, DASH и ZEC «запутывают» транзакции непосредственно внутри своих сетей, предлагая удобную конфиденциальную альтернативу BTC. Если XRP можно назвать компромиссной системой, то XMR, DASH и ZEC, напротив, пытаются быть радикальнее биткоина. Они не просто ищут альтернативу нынешней экономической системе, но и помогают активистам этой «борьбы» оставаться анонимными. Это тоже важная ниша, которая востребована пользователями. Поэтому в портфеле разумно иметь хотя бы одну из этих монет, а лучше – все. Их популярность сравнима, между ними есть конкуренция, и неизвестно, кто победит.

Litecoin (LTC)

Этот альткоин примечателен своей давней историей и высокой технической гибкостью. Он был создан в 2011 году как более быстрая альтернатива BTC. Многие из ранних альткоинов сейчас отошли на второй план, например, мем-валюта Dogecoin. Но LTC держится на плаву благодаря ответственному подходу разработчиков. Например, проблемы скорости платежей и размера комиссий, которые в 2017 году неоднократно трясли BTC и приводили к скандалам, в LTC давно решаются на шаг вперед. Даже сложная система SegWit, которую в августе 2017 после долгих споров внедрили в BTC, в LTC появилась еще в мае. Все это делает LTC пусть и не радикальной, но по-своему интересной альтернативой BTC. «Улучшенный» BTC с низкими комиссиями, высокой скоростью и долгосрочной репутацией – в отличие от того же BCH, который пока делает первые шаги.

Заключение

Перечисленные альткоины – лишь вершина айсберга бурно развивающегося крипторынка. Они все довольно известны и входят в первые десятки мирового рейтинга. От менее известных монет можно ожидать еще более стремительного роста, но и риски там выше. Поэтому мы ограничились лишь несколькими знаменитыми альткоинами, рассказав об их нишах на рынке. Они представляют особый интерес для классических фондовых инвесторов, так как на них издаются отслеживающие криптовалютные фонды - фактически, акции, доступные через фондовых брокеров, но имеющие цену, примерно равную цене криптовалюты.
Источник https://exante.eu/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378358 обязательна
Условия использования материалов