Рогофф: у банков нет плана на случай нового кризиса

Финансовые институты сейчас имеют меньше инструментов для борьбы с кризисом, чем когда-либо ранее. Об этом, как сообщает CNBC, заявил профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

При этом Рогофф сохраняет оптимистичный настрой и не считает финансовый крах неизбежным.

"Если произойдет еще один финансовый кризис, нет даже плана А" в отношении того, что будут делать центральные банки", - заявил Рогофф в рамках панельной сессии под названием "Следующий финансовый кризис" на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Швейцария.

Тем не менее он сказал: "Я не чувствую, что нынешнее время отличается. Мы все еще выходим из последнего финансового кризиса". По словам профессора, глубокий и системный финансовый кризис имеет длительные последствия после его завершения, и то, что восстановление занимает десятилетие, не является ненормальным.

"Я не собираюсь говорить вам, что другого финансового кризиса не будет, но я настроен оптимистично в отношении того, в какой стадии сейчас находится мировая экономика. Может ли произойти финансовый кризис? Конечно. Но, я думаю, мы находимся в завершающей стадии последнего [кризиса], двигаясь по довольно типичной траектории", - отметил эксперт.

Однако Рогофф предупредил, что банки должны оставаться начеку.

"Когда вы видите, что долг растет агрессивными темпами, вы должны обязательно следить за этим, - сказал он. - Если что-то подтолкнет процентные ставки, если они повысятся в местах, где было много долгов, таких как Италия и Япония, некоторые развивающиеся рынки, у них может быть много проблем".

Как сообщали "Вести.Экономика", Всемирный экономический форум пройдет с 23 по 26 января в Швейцарских Альпах. В нем примут участие 70 глав государств и правительств, а также знаменитости, руководители компаний и ведущие банкиры.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379564 обязательна
Условия использования материалов