Дональд Трамп начал вводить пошлины. Чего ждать?

В понедельник 22 января президент США Дональд Трамп утвердил тарифы на импортные солнечные панели и стиральные машины. Вероятно, это лишь начало, и сторонники Трампа сообщают о введении пошлин в 15-50% на разные категории товаров. Возможные масштабные изменения в ближайшие месяцы будут в центре внимания и повлияют на фондовый рынок.

Президент США утвердил тарифы на солнечные панели на следующие четыре года. Тарифные ставки стартуют с 30% и будут постепенно снижаться до 15% на четвертый год. При этом первые импортированные 2,5 ГВт не будут облагаться пошлинами. Это открывает возможности для компаний, которые будут импортировать беспошлинные солнечные ячейки и продавать собранные панели на американском рынке по более высоким ценам. Также бенефициарами станут компании, которые производят солнечные панели в США. В первую очередь это компании First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ).

Сейчас на рынке США 95% солнечных панелей — импортные. Компании, которые продают большие объемы панелей для крупных электростанций, опасаются снижения продаж из-за того, что солнечная энергетика станет менее конкурентоспособной. Однако это вряд ли произойдет, так как крупные заказчики сейчас в первую очередь ориентируются на стабильные цены и надежность солнечной генерации в долгосрочных проектах. Повышение цен на панели не заставит крупных клиентов отказаться от источников энергии, не зависящих от волатильных цен на ископаемое топливо. Таким образом, несмотря на возможное временное замедление, в долгосрочной перспективе солнечные компании могут получить выгоду за счет роста выручки.

Однако тарифные инициативы Трампа не ограничиваются солнечной энергетикой. Также он ввел пошлины на стиральные машины, чего добивалась компания Whirlpool. В первый год пошлина на 1,2 млн стиральных машин составит 20%, а далее она вырастет до 50%. Не исключено, что это первый шаг новой тарифной политики США.

Во время предвыборной компании Дональд Трамп обещал проводить политику протекционизма для защиты американской экономики от несправедливых, по его мнению, низких цен на импорт. В частности, он обещал ввести пошлины на импортные сталь и алюминий, а также автомобили.

Очевидно, Китай, Южная Корея и другие ключевые экспортеры в США примут меры для защиты своих производителей. В Samsung уже назвали пошлины на стиральные машины протекционистским захватом рынка с блокированием продуктов, более привлекательных для потребителей.

Скорее всего, в первую очередь давление на США будет оказано через ВТО. В 2002 г. Президент США Джордж Буш аналогичным образом вводил пошлины на сталь, но в итоге уже в 2003 г. ВТО высказалась против этого, и Буш снял пошлины.

Пока сложно предсказать реакцию администрации Трампа на возможные действия Китая и международных организаций в ответ на протекционистскую политику США. Не исключено, что американские компании согласятся на уже опробованный своеобразный компромисс. То есть сразу после введения пошлин компании получат заметную прибавку прибыли и укрепят позиции на рынке, после этого правительство будут отменит пошлины, как это было в 2003 г.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379737 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей