Завтра уплачиваются основные налоговые выплаты (НДС, НДПИ и акцизы), что окажет локальную поддержку рублю

ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 1,3% до $70,0/барр., а российская нефть Urals - на 1,0% до $68,9/барр. Курс доллара снизился на 0,3% до 56,35 руб., курс евро вырос на 0,1% до 69,29 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,2% до 2839 п. Индекс РТС потерял 0,1%, закрывшись на отметке 1284 п. Индекс МосБиржи снизился на 0,4% до 2299 п.

В МИРЕ. Американский рынок акций находится на исторических максимумах, а доллар США снижался вчера к евро на фоне сильной макростатистики по еврозоне. Так, согласно данным Еврокомиссии, уровень потребительского доверия в еврозоне в январе более чем в два раза превысил ожидания и составил 1,3 п. после декабрьских 0,5 п., достигнув исторического максимума.

Тем временем, Сенат США вчера официально утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла в качестве нового председателя ФРС США. Напомним, в ноябре прошлого года президент США Дональд Трамп выдвинул Пауэлла в качестве следующего главы Фердезерва, который сменит нынешнего председателя Джанет Йеллен после окончания ее полномочий в феврале текущего года. Ожидается, что Пауэлл, который придерживается нейтральных взглядов относительно монетарной политики Феда, продолжит политику плавного и осторожного повышения ставок.

Завтра состоится заседание ЕЦБ по монетарной политике. В 15:45 мск традиционно будет опубликован пресс-релиз с решением по ставке, а в 16:30 мск глава ЕЦБ Марио Драги проведет пресс-конференцию. Заседание является проходным и повышения ставки, как и изменения формулировки «руководства вперед» не ожидается. Инвесторы будут внимательно следить за комментариями Драги, заявления об опасениях относительно сильного евро могут изменить настроения на рынке и оказать давление на европейскую валюту. На прошлой неделе представители ЕЦБ из-за отсутствия единой точки зрения на перспективы ДКП еврозоны внесли существенную неопределенность, которая сказывается на курсе евро.

НЕФТЬ. Цена нефти Brent, торгующаяся вблизи трехлетних максимумов, в ходе азиатской сессии теряла в моменте 0,6% после публикации еженедельного отчета от Американского института нефти (API). По оценкам API, запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 19 января, продемонстрировали рост на 4,8 млн барр. – показатель увеличился впервые за 10 недель. Запасы бензина также выросли на 4,1 млн барр. Официальная статистика от Минэнерго США (EIA) будет опубликована сегодня вечером, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – снижение запасов нефти на 2 млн барр. Рынок нефти поддерживают улучшенные прогнозы от мировых энергетических агентств, а также от Международного валютного фонда по ценам на нефть на текущий год. Также рынку добавило позитива намерение стран-экспортеров ОПЕК и не-ОПЕК продолжать сотрудничество и после окончания действия соглашения в конце 2018 г.

В РОССИИ. Рост цен на нефть при стабильном рубле и, как следствие, увеличение рублевой цены нефти положительно сказались на Федеральном бюджете, который исполнился с дефицитом меньше запланированного. При этом экономика полноценным бенефициаром высоких цен на энергоносители не стала. Индекс промышленного производства в декабре снизился на 1,5% г/г, в целом за год промышленность прибавила всего лишь 1%, что хуже 2016 г. (+1,3%). Слабая динамика четвертого квартала, когда промышленность сократилась на 1,7%, связана, в частности, со сделкой ОПЕК+ и эффектом базы – в конце 2016 года перед вступлением в соглашения Россия активно наращивала добычу, а в конце прошлого года сократила ее в рамках договоренностей с картелем. При этом динамика недобывающего сектора была слабой. Обрабатывающие производства прибавили за год 0,2%.

2018 год с точки зрения промпроизводства должен быть более позитивным, о чем говорят сильные данные по опережающим индексам PMI в конце прошлого года и исчерпание эффекта базы от сделки ОПЕК, но пока динамика остается слабой.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Завтра уплачиваются основные налоговые выплаты (НДС, НДПИ и акцизы), что окажет локальную поддержку рублю. При этом мы сохраняем свой умеренно-негативный взгляд на рубль на текущих уровнях, т.к. не видим потенциала роста в нефти при сохранении санкционной угрозы в части возможного введения ограничения на покупку нового российского госдолга.
Источник https://www.bspb.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379753 обязательна
Условия использования материалов