Спрос и зарплаты блокчейн-специалистов

Взлёт потребности в специалистах по криптовалютам и технологии блокчейн - новое явление на рынке труда в России, да и в мире. Блокчейн считается революционной сферой развития в самых разных сферах, причём это старт новых технологий практически «с нуля», и в данной области у России есть возможность находиться среди лидеров. Поэтому основные хедхантерские службы в нашей стране отмечают десятикратное увеличение спроса в профессионалах в сфере блокчейна в 2017 г.г. по сравнению с предыдущим годом.

Вакансии в данном секторе предъявляют в основном банковские структуры и IT-компании, а также госпредприятия . Большинство из них ожидаемо размещены в Москве и Санкт-Петербурге.

Технология достаточно молодая, специальное обучение практически отсутствует. Учитывая это, рынок не может пока удовлетворить такую востребованность. Спрос троекратно выше предложения.

Требуются прежде всего программисты-проектировщики, имеющие навыки разработки блокчейн-систем. Но помимо этого свою роль играет развитие криптовалютных ICO. Для таких стартапов требуются специалисты по оценке, отбору, организации и продвижению ICO - проектов, SMM-менеджеры.

В России зарплаты специалистов по блокчейну могут составлять 250-400 тыс. руб. в месяц. Рынок растёт, и в ближайшем будущем доходы работников с такой квалификацией продолжат увеличиваться. Пока не произойдёт насыщение таких потребностей.

Интересно сопоставить российские зарплаты с международной практикой. По данным европейских исследователей, зарплате блокчейн-специалиста в Европе - 8-10 тыс. евро в месяц, в США - 10-12 тыс. долларов, в Азии - 4-6 тыс. долларов.

Дальнейшая востребованность и доходы таких работников в России будут зависеть и от правового положения блокчейн-технологий и криптовалют в нашей стране. Закон о регулировании данной сферы предполагается вынести на обсуждение в Госдуме уже в феврале и принять в течение 2018 г.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380841 обязательна
Условия использования материалов