Золото как страховка от гиперинфляции – в деталях

Письмо в редакцию:

Уважаемый г-н Косарес,

Я читаю ваши статьи с огромным интересом и удовольствием. Я полагаю, что мы находимся в углу, который очень далек от традиционного образа мышления. Что касается покупки золота как защиты, то я также читал истории в стиле «продавайте-крипто-покупайте-золото», но в них никогда не говорится, что произойдет в условиях гиперинфляции.

Говорят, что цена на золото может вырасти многократно. Но если это случится, то разве цены на продовольствие и другие предметы первой необходимости также не подорожают во много раз или даже больше, чем цены на золото? То есть продавцы продовольствия воспользуются ситуацией и попросят 2 куска золота вместо половины куска за определенное его количество. Короче говоря, как владеющему золотом гражданину пережить такое событие.

Но я действительно считаю, что в отсутствие финансовой системы, исчезновения доверия и прекращения транзакций между членами общества мы столкнемся с огромными проблемами, так как наше общество настолько запутанно – пример тому система поставок «прямо вовремя» для всех аспектов жизни. Например, водители фур говорят, что после прекращения их работы хотя бы на несколько дней все встанет. И это лишь одна составляющая часть экономики. Крах финансовой породит волну разрушения, которая затронет все общество. Защитит ли золото от падения влияния государства?

Например, золотые аналитики и другие никогда не говорят о том, как гиперинфляция повлияет на владельцев золота. Будут ли владельцы золота защищены от роста цен на жизненно необходимые товары? Будут ли эти цены расти с такой же скоростью, что и цены на золото и другие драгоценные металлы, или быстрее? Все это никогда не объясняется. Я также никогда не читал о том, что произошло с владельцами золота в период Веймарской гиперинфляции.

С Уважением,

RK
Нидерланды


Золото как страховка от гиперинфляции – в деталях


RK, вы задаете важные и вдумчивые вопросы. Это говорит о том, что вы много размышляли о гиперинфляционном сценарии. Вот несколько вещей, о которых стоит подумать:

1. Золото не только будет отражать текущие темпы инфляции, оно также предвосхитит будущую инфляцию. По мере того как миллионы инвесторов перемещают капитал из теряющей ценность валюты в золото и серебро, скорость роста цен на них вероятно намного обойдет темпы инфляции.

2. Большинство компаний просто не смогут достаточно быстро одобрить и провести такое повышение заработной платы, которое позволило бы не отстать от инфляции. В разгар кошмара немецкой инфляции, например, сотрудникам платили по нескольку раз в день и люди бежали в магазин с пачками валюты, чтобы не отстать от роста цен. Владельцам бизнесов было невозможно поспеть за молниеносным падением ценности валюты в период, когда деньги не могли сохранить свою ценность даже на время транспортировки из офиса в магазин. Трудно представить, как можно справиться с этой логистической проблемой даже в современной цифровой среде из-за процесса принятия решений и бюрократических процедур внутри компаний, которые придется использовать даже в чрезвычайных ситуациях.

3. Что касается того, как доходность сбережений или инвестиций успевают за инфляцией, то проблема вновь заключается в сроках. Давайте используем пример, чтобы показать, что я имею в виду. Давайте представим, что вы просыпаетесь одним прекрасным утром и узнаете из правительственного сообщения, что темпы инфляции только что подскочили до 30%. Руководство ЦБ на своем заседании и решает поднять процентные ставки до отметки в 30%. В свою очередь банки получают инструкции о том, что им следует использовать эту величину как базовую ставку для выплат по сберегательным вкладам. Вы идете в свой банк и открываете краткосрочный вклад под 30% годовых. Проблема здесь заключается в том, как вы уже возможно поняли, что вы получите 30% только через год. Проценты накапливаются со временем и мгновенно не выплачиваются. А тем временем инфляция продолжает неизбежно расти.

4. С другой стороны, цены на золото и серебро мгновенно определяются на цифровых биржах по всему миру. Если, например, правительство объявляет о внезапном повышении темпов инфляции до 30%, вы можете быть уверены в том, что золото отреагирует на это немедленно, - возможно ростом на 30% или более, если инфляционные ожидания высоки. Владельцы золота опять же получат немедленную выгоду от повышения цен – ждать никому не придется. В случае долларовых сбережений в первый день у вас есть $100,000 и в конце концов через один год они превратятся в $130,000. Тем временем ваши $100,000 в золоте уже вероятно выросли до отметки в $130,000 в первый же день.

5. Оба сценария, описанные в пунктах в #2 и #3 – личные доходы и сбережения – станут намного сложнее, чем в упрощенном случае, если темпы инфляции находились бы на уровне 50%, 100% и 1000% – и росли бы на эти величины не ежегодно, а ежедневно.

Как говорит старая поговорка, время – деньги и ни в какой иной ситуации это не будет столь очевидным, как в случае очень высокой инфляции или гиперинфляции. Короче говоря, даже в наше время золото остается самым подходящим, ликвидным и активно реагирующим из первичных активов в случае возникновения чрезвычайной ситуации как, например, гиперинфляции, и именно поэтому мы его очень рекомендуем.

Спасибо за хорошие вопросы и удачи в будущем, RK.
Источник http://goldenfront.ru/ http://www.usagold.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381383 обязательна
Условия использования материалов