Крупные банки поверили в нефть по $80

2 февраля 2018 finanz.ru | Товары | Oil
(Bloomberg) -- Крупнейшие банки Уолл-стрит изменили свою точку зрения и теперь ждут роста цен на нефть.

Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. за последние две недели опубликовали серию "бычьих" прогнозов по этому сырью. Они оставили прежний скепсис и признают, что меры ОПЕК по сокращению добычи наконец-то способствуют расчистке избытка предложения на глобальном рынке.

Такая уверенность - недавнее явление. Почти на каждом этапе борьбы ОПЕК с худшим за десятилетия спадом в отрасли находились известные аналитики, подвергавшие сомнениям усилия группы.

Ниже рассматриваются некоторые из пунктов, по которым прогнозы крупнейших банков оказались ошибочными:

ОПЕК не договорится

Goldman и другие прогнозировали в 2014 году, что любые попытки ОПЕК ограничить добычу вряд ли окажут существенное влияние - сланцевая отрасль США в состоянии наращивать производство такими темпами, что это восполнит все выпадающие объемы.

ОПЕК разделяла это мнение, но затем, в сентябре 2016 года, удивила рынки, объявив о намерении сократить добычу.

Скепсис сохранялся. Большинство аналитиков, опрошенных агентством Блумберг в ноябре того года, ожидали, что члены организации не смогут достичь договоренности. BP Plc говорила о "пессимистичных" настроениях на рынке.

Однако 30 ноября соглашение было заключено. Еще большим сюрпризом стало присоединение к сделке 11 дней спустя ряда не входящих в организацию стран, включая бывшего конкурента Россию. Когда-то такой сценарий казался невообразимым.

ОПЕК не выполнит обещания

В прошлом Организации стран-экспортеров нефти были случаи несоблюдения договоренностей по добыче, поскольку желание нарастить доходы заставляло членов группы нарушать обязательства.

Банки ждали подобного развития событий и с последней инициативой. Morgan Stanley видел лишь "небольшой шанс" выполнения соглашения, ожидая его действия на протяжении полугода. JPMorgan прогнозировал, что сделка развалится к концу 2017 года, а Commerzbank AG говорил, что ОПЕК будет "слишком много обещать и слишком мало делать".

Однако в прошлом году группа выполнила свои обязательства на 95 процентов, а ее партнеры - на 82 процента. Уровень соблюдения соглашения ОПЕК рос в течение года и в декабре достиг 129 процентов.

Сокращения не помогут справиться с избытком

Ранее аналитики предупреждали о новом избытке в 2018 году и необходимости сохранения альянса ОПЕК. Теперь они пересматривают прежние пессимистичные оценки.

Citigroup и Goldman стали говорить об исчезновении избыточных запасов. UBS Group AG, Societe Generale SA и ряд других банков в прошлом месяце отметили, что ОПЕК и Россия должны свернуть сделку раньше запланированного срока, начав постепенно отказываться от сокращений в середине года.

Сланцевый бум будет сдерживать цены

Не только банки считали сланцевую отрасль США смертельной угрозой для планов ОПЕК.

Даже Международное энергетическое агентство предостерегало, что усилия по сокращению добычи будут иметь обратный результат, если рост цен до $60 спровоцирует резкое увеличение предложения из США.

Скачок котировок, обусловленный стратегией ОПЕК, действительно подогрел американскую добычу, и все же эксперты прогнозируют, что, несмотря на это, цены вернутся к уровням, считавшимся немыслимыми во время обвала рынка.

Goldman в четверг повысил шестимесячный прогноз на треть до $82,50 за баррель. Оценка JPMorgan в $70 за баррель для средней цены Brent в 2018 году почти на 50 процентов выше, чем в начале октября.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381823 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей