Возрождение сланца поменяло приоритеты на мировом рынке нефти

2 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Через полвека после того, как добыча нефти в США начала угасать, заставив мир нервничать по поводу потенциального истощения предложения, Штаты снова бьют рекорды. Производство впервые с 1970 года превысило отметку 10 млн баррелей в сутки. И на этом сланцевые компании не остановятся. По оценкам Минэнерго США, в скором времени Америка обгонит Россию и станет крупнейшим в мире производителем нефти.

На многих уровнях такой вариант развития событий только приветствуется. Резкое увеличение объемов сланцевой добычи помогло сдержать рост мировых цен на черное золото, что пришлось по душе мировым потребителям. Сланец создал тысячи рабочих мест в стране, повысил уровень обеспеченности энергоресурсами и привел к масштабному сокращению чистого импорта, который упал с пика 2006 года на уровне 13.4 млн баррелей в день до 2.5 млн в октябре 2017 года. Все это знаменует собой колоссальные изменения даже в сравнении с периодом 10-летней давности, когда мировой рынок задавался одним из главных вопросов: насколько энергично будет расти импорт в США?

С тех пор структура отрасли фундаментально поменялась. Сланцевые компании могут вводить в строй и закрывать скважины в ответ на ценовые колебания гораздо оперативнее, чем традиционные производители. Это ослабило влияние ОПЕК на радость всем, кроме самого картеля. Переход от модели рынка, где доминировали суверены и неповоротливые мега-проекты, на структуру, где более мелкие производители могут быстро приспосабливаться к изменениям в динамике спроса, поможет стабилизировать на более низких уровнях. В прошлом альянс России и Саудовской Аравии в целях влияния на цены мог посеять на рынке благоговейный страх. А теперь это лишь один из нескольких факторов, принимаемых во внимание.

Есть и другие геополитические последствия. Благодаря наращиванию добычи Америка сняла ограничения на экспорт сырой нефти. Тем временем Китай обогнал Штаты в роли крупнейшего в мире импортера черного золота, а Канада стала вторым по величине рынком в мире для американской нефти, импортировав 50 млн баррелей в первые девять месяцев прошлого года. При альтернативном сценарии (до недавнего времени он казался даже слишком правдоподобным), при котором спрос на импорт в Китае и США рос бы параллельно и мог затянуть две супердержавы в борьбу за поставки.

Как долго просуществует это явление на рынке — неизвестно. Сланцевая отрасль еще совсем молода. Но нефтяные гиганты делают на нее крупные ставки. К примеру, недавно ExxonMobil анонсировала свой амбициозный план: нарастить добычу сланцевой нефти в пять раз к 2025 году.

Коэффициент нефтеотдачи на сланцевых месторождениях остается низким, а, значит, у отрасли есть большой потенциал увеличения добычи по мере дальнейшего усовершенствования техники извлечения. При этом производители оказались более устойчивыми, чем ожидалось, перед лицом ценовой войны, затеянной Саудовской Аравией в 2014 году: они сократили затраты и ввели в эксплуатацию больше буровых установок. Когда цены начали подниматься в прошлом году в ответ на ограничение производства странами ОПЕК и Россией, на рынки хлынула американская нефти, нивелировав эффект от сокращения добычи в Венесуэле.

Однако впадать в эйфорию тоже не стоит. Один из рисков заключается в том, что более низкие цены стимулируют рост потребления и увеличение выбросов парниковых газов. К слову, в Америке уже забуксовал рост продаж транспортных средств с более экономичным расходом топлива. Также есть вероятность, что сланец повлечет рост волатильности цен на нефть, сдерживая инвестиции в более долгосрочные проекты. В 1970-х боялись, что закончится нефть. В 1980-х и 1990-х гг. рынок был перенасыщен, а затем вернулись страхи по поводу достижения пика добычи. Недавно рынки снова страдали от переизбытка нефти. Как показывает история, пройдет и это. Похоже, пора готовиться к следующему циклу, когда у сланца может не хватить сил, чтобы спасти рынок
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381868 обязательна
Условия использования материалов