Азия под давлением, но сырьевые рынки снижаются умеренно

Японский Nikkei -2,53%

Австралийский ASX -1,56%

Шанхайский SSEC +0,4%

Гонконгский HangSeng -1,19%

Корейский Kospi -1,15%

Американские площадки

Рынки США в пятницу продемонстрировали самое сильное падение за год на фоне опасений более ритмичного повышения ставок ФРС. Доходности 10-тилетних гособлигаций США выросли до 2,86%, самого высокого уровня за несколько лет. После пятничного отчета по рынку труда, согласно которому, темп роста зарплат был самым высоким с кризиса 2008 года, а уровень безработицы минимальный за более чем десяток лет, американские фондовые рынки ушли в коррекцию. При условии сильного рынка труда, налоговой реформы, обещаний Трампа потратить на инфраструктуру около $1,5 трлн, рынок ожидает более жесткой политики ФРС в ответ на инфляционные риски. Четырехкратное повышение ставки в 2018 году теперь вполне реально. Естественно ужесточение монетарных условий негативно для рисковых активов.

Азия под давлением, но сырьевые рынки снижаются умеренно


Доходность двухлетних трежерис в пятницу поднялась до девятилетнего максимума 2,18%, при том, что дивидендная доходность бумаг в индексе Dow составляет 2,13%. Сегодня доходности краткосрочных облигаций под давлением на фоне ухода инвесторов от риска. Индекс S&P500 теряет еще 0,3%. Доллар остается стабильным против мировых валют.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. В аутсайдерах японский Nikkei следом за динамикой Уолл-стрит. Не оказало значимой поддержки пятничное падение йены по отношению к доллару. MSCI Asia утром терял 1,8%.

Вместе с тем, азиатская макроэкономическая статистика сегодня вышла позитивная. Активность в секторе услуг Японии выросла до трехмесячного максимума, с декабрьских 52,2 п. до 52,8 пунктов. Это свидетельствует о росте внутреннего спроса. Цены в секторе выросли до максимумов с 2014 года. Тем не менее, адекватной реакции фондового рынка не видно, инвесторы опасаются повсеместного ужесточения монетарной политики, аппетит к риску резко снизился.



Также сегодня вышли позитивные данные по активности в секторе услуг Китая. По версии Caixin, PMI в январе вырос до шестилетних максимумов, до 54,7 пунктов против 53,9 в декабре. Выросли новые заказы, спрос на рабочую силу также увеличился. Упор на сектор услуг делается в рамках программы модернизации экономки КНР. Власти рассчитывают на рост потребления и услуг, в том числе в областях с высокой добавленной стоимостью, таких как финансы и технологии. Предполагается, что традиционная зависимость экономики от тяжелой промышленности, инвестиций и экспорта должна снизиться.



Континентальный китайский рынок сегодня единственный, кто вернулся к росту среди азиатских коллег. Шанхайский композитный индекс прибавляет 0,4% на текущий момент. Между тем, в Китае по-прежнему существенный дефицит термического угля в связи с обострившимися негативными погодными условиями. Это позитивно сказывается на бумагах сырьевого сектора.

Также стоит отметить, что Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении производителей некоторых сельскохозяйственных культур из США. По всей видимости это ответ на введенные ранее ограничение и агрессивную риторику со стороны администрации президента Трампа.

Предполагается, что любые протекционистские меры в сельском хозяйстве способны поднять цену на конечный продукт. Это может благоприятно сказаться на конъюнктуре рынка удобрений. Кроме этого, власти пообещали к 2020 году около 90% зараженных с/х земель сделать пригодными для целевого использования.

В Гонконге сегодня отрицательная динамика вслед за тенденцией на мировых рынках. В аутсайдерах сегодня нефтегазовые активы, энергетика, технологические, страховые компании. В плюсе некоторые банки.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня по большому счету отрицательная динамика. Золото теряет 0,2% на фоне роста спроса на наличный доллар. Промышленные металлы в небольшом минусе. Алюминий теряет 0,3%, Никель снижается на 0,2%, но цинк и медь растут на 0,13% и 0,17% соответственно.

Нефть Brent сегодня снижается на 0,9%, за баррель дают $67.9. Сырьевые рынки подверглись давлению на фоне снижения аппетита инвесторов к риску. Дополнительный негатив на рынок нефти пришел после публикации данных Baker Hughes по буровой активности в Северной Америке. Количество буровых вышек в США выросло еще на 6 шт, до 765 ед. Учитывая сезонную слабость спроса, нефть рискует оставаться под давлением ближайшие недели.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382045 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей