Рекордные покупки валюты Минфином не напугали рубль

Котировки на 15:00 МСК

Пара USD/RUB: 56,64 (+0,17%)

Пара EUR/RUB: 70,52 (+0,1%)

В деталях:

В середине торгов в понедельник рубль теряет к доллару символические 0,15%. После взлета в моменте до отметки 57 рублей за единицу американской валюты на открытии торгов, валютный рынок всю первую половину дня пребывал в затишье. Котировки основных рублевых пар колебались около нулевых отметок на фоне спокойной динамики нефтяных фьючерсов и рынка Forex. Сообщение Минфина о рекордных покупках валюты в предстоящем месяце рынок проигнорировал.

Пара USDRUB на предыдущей торговой сессии преодолела локальное сопротивление на отметке 56,5, сегодня котировки пытаются закрепиться над этим уровнем. Еще один сигнал более сильного отскока доллара – это выход валютной пары выше 50-ой скользящей средней на 4-х часовом графике впервые с момента обвала от уровня 58,6 в конце декабря. Первой целью восходящей коррекции может стать верхняя граница нисходящего среднесрочного канала. На текущий момент борьба за уровень 56,5 продолжается.

4-х часовой таймфрейм

Рекордные покупки валюты Минфином не напугали рубль


Индекс наиболее ликвидных гособлигаций RGBI после обновление исторического максимума на открытии торгов колеблется вблизи нулевой отметки. Отмена, или по крайней мере отсрочка возможных санкций, вместе с мягкими высказываниями Эльвиры Набиулиной, принесла на рынок госдолга значительный позитив, поэтому большой коррекции ОФЗ ждать не стоит, а значит рублю с этого фронта ничего не угрожает. Однако большого потенциала снижения доходностей мы также не отмечаем на фоне сокращения спреда между ОФЗ и аналогичными американскими Treasures практически до 4%.

Индекс RGBI дневной график



Динамика евро по отношению к рублю сегодня в целом повторяет поведение американской валюты из-за нейтральных торгов на международном валютном рынке.

Пара EURRUB находится в районе верхней границы пологого восходящего канала, в рамках которого цена движется с середины января. Ее пробой может вызвать ускорение в направлении важной зоны сопротивления 71,5-72. В предыдущих обзорах мы отмечали, что ставка на евро против рубля смотрится наиболее привлекательно. Сейчас позиция ближе к нейтральной, доллар пытается в очередной раз отскочить, но об успехе данной попытки судить пока слишком рано.

4-х часовой график EURRUB_TOM



На международном валютном рынке в понедельник наблюдается штиль. Индекс доллара к шести основным валютам практически не изменяется после резкого отскока в пятницу из зоны трех летних минимумов. Динамика «американца» к валютам развивающихся рынков в основном нейтральна, рубль демонстрирует схожее поведение. Лидером снижения среди высокодоходных валют является бразильский реал.



На торгах нефтяными фьючерсами идет борьба за уровень поддержки $68 за баррель. «Медведи» со второй попытки пытаются продавить данную отметку, что может спровоцировать более глубокую коррекцию в зону $64,5-$65. «Черное золото» перешло к снижению в пятницу, на первый план вышли опасения по поводу роста добычи в штатах. Беспокойство инвесторов по поводу рекордной добычи, зафиксированной на предыдущей неделе и проигнорированной инвесторами после публикации отчета EIA, усилилось с выходом данных Baker Hughes, которые свидетельствуют о продолжающемся росте числа буровых установок в США.

Рубль сегодня преимущественно повторяет колебания нефтяных фьючерсов. Периодические попытки «медведей» продавить поддержку на отметке 68 приводят к осторожному росту валюты на Московской бирже. В то же время, слабости российской валюты относительно нефти мы не отмечаем. Рублевая бочка Brent отошла от экстремальных значений выше 3900. Основным внутренним фактором поддержки продолжают оставаться притоки средств нерезидентов в российские ОФЗ. Однако, если распродажи рисковых активов в мире затянутся, российская валюта этой поддержки может лишиться.



Перманентное давление на рубль оказывают покупки валюты Минфином, в феврале оно только усилится из-за роста ежедневных операций на 0,6 млрд рублей. Налоговый период, который может частично компенсировать данное влияние, еще далеко, поэтому на фоне глобальной коррекции мировых рынков, российская валюта может оказаться под угрозой.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382154 обязательна
Условия использования материалов