Новый глава ФРС Пауэл - причина обвала бирж США?

Официальное вступление в должность Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы США ознаменовалось рекордным однодневным падением фондового индекса Dow Jones Industrial Average

По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 4,6%, составив 24345,75 пункта, S&P 500 — 4,1%, опустившись до 2648,96 пункта, Nasdaq — 3,78% до 6967,53 пункта. Таким образом, индексы Dow Jones и S&P 500 нивелировали весь рост за 2018 г.

Такая реакция могла быть спровоцирована тем, что инвесторы переоценили риски повышения ставки ФРС после публикации в пятницу данных Министерства труда США о росте почасовой зарплаты почти на 3% в годовом выражении. Более того, инвесторы пока не понимают, чего ожидать от нового председателя ФРС Джерома Пауэлла.

Его первое выступление не внесло ясности относительно того, чего можно ожидать в ближайшем будущем. В своем первом официальном выступлении Пауэлл сделал несколько стандартных заявлений: пообещал эффективнее и доступнее разъяснять денежно-кредитную политику и планы американского ЦБ.

Нельзя не отметить, что динамика первого дня может оказаться пророческой и Пауэлл нарушит череду глав ФРС, за время работы которых фондовые рынки демонстрировали позитивную динамику, которая длится с 1933 г.

Новый глава ФРС Пауэл - причина обвала бирж США?

Дело в том, что Пауэллу предстоит разобраться с наследием Бена Бернанке и Джанет Йеллен, которые с 2009 г. так и не сумели полноценно свернуть программу количественного смягчения и вернуть ставки к нормальным значениям. Доходности десятилетних трежерис остаются вблизи отметки 2,75% - максимума с весны 2014 г. и критического уровня, по мнению многих уважаемых экспертов. Доходности двухлетних бумаг приближаются к максимумам за 10 лет.

Текущая ситуация на долговом рынке таит в себе реальную угрозу: в любой момент финансовые рынки может накрыть волна распродаж.

Стоит отметить, что распродажи облигаций наблюдаются по всему миру. В Австралии, Японии и, конечно, в Европе. В Японии, кстати, сегодня после аукционов доходность десятилетних бондов достигала уровня 0,7% - максимума с 2015 г. На европейском долговом рынке также наблюдаются мощнейшие распродажи.

Со всем этим Пауэллу придется что-то делать. К тому же на него ложится ответственность за тот "пузырь", который образовался на фондовом рынке. Кстати, об этом накануне говорил Алан Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему с 1987 по 2006 гг.

"Есть два "пузыря": "пузырь" на фондовом рынке и "пузырь" на рынке облигаций", - сказал он в эфире на Bloomberg TV.

Стоит также сказать, что от ФРС ожидают дальнейшего повышения ставок. Об этом говорится и в публикации по итогам заседания регулятора. Однако не стоит забывать, что в США проводится еще и налоговая реформа и еще никогда в истории фискальные стимулы не совпадали с повышением ставок.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382315 обязательна
Условия использования материалов