Основные российские биржевые индексы по итогам пятничной сессии вновь понесли серьезные потери

12 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовых рынки продолжили инерционно падать в пятницу, реагируя на риск сохранения негативных настроений на рынке США на фоне очередного краткосрочного shutdown американского правительства (EuroTOP100: -1,5%; DAX: -2,5%; CAC40: -1,4%; FTSE100: -1,1%; FTMIB: -1,3%). Ключевые сектора снижались, потеряв по итогам дня 1,0-2,0%, в аутсайдерах вновь – экспортные компании и финансовый сектор.

Основные индексы США большую часть пятничных торгов заметно падали, причем S&P500 в ходе их терял почти 1,9%, протестировав 200-дневную среднюю, но к закрытию торговой сессии смогли начать снимать избыточную перепроданность и выйти в «плюс», прибавив 1,4%-1,5%.

Российский фондовый рынок

Основные российские биржевые индексы, реагируя на выраженно негативные сигналы с мировых рынков, начали торговую сессию пятницы с сильного разрыва «вниз», и по ее итогам вновь понесли серьезные потери при высокой торговой активности. Впрочем, к концу торговой сессии индекс МосБиржи (-1,4%), вышедший в зону перепроданности, смог практически вернуться к отметке 2200 пунктов на фоне признаков готовности к отскоку американского рынка акций. Среди ключевых секторов лишь химпром и транспорт смогли показать повышение, благодаря точечному спросу: в первом восстанавливали позиции бумаги Фосагро (+2,8%), на фоне новости о повышении компании рейтинга со стороны Fitch, во втором – продолжили отскакивать акции Аэрофлота (+1,3%), сформировав весьма привлекательную техническую формацию для покупок.

Наиболее слабо выглядели «весовые» сектора, что, впрочем, естественно, учитывая их высокую зависимость от внешней конъюнктуры. В аутсайдеры вышла российская «нефтянка», где смогли без новостей неожиданно резко подорожать лишь «префы» Башнефти (+4,3%). Ключевые «фишки» сегмента корректировались вслед за снижением рублевой цены на нефть: Роснефть (-0,6%) и Газпром (-1,2%) смогли к закрытию отыграть часть внутридневных потерь, хуже рынка выглядели Лукойл (-1,9%), НОВАТЭК (-2,3%) и Татнефть (-3,4%).

В результате волны продаж в металлургическом и горнодобывающем секторе ряд ведущих представителей сталелитейного сектора стал аутсайдерами дня среди ликвидных бумаг (ТМК: -3,3%; НЛМК: -3,5%; ММК: -4,2%). А вот НорНикель (-0,1%) и Северсталь (-1,2%) смогли показать более сдержанные потери благодаря робким покупкам в конце сессии. Более 3,5% в ходе пятничных торгов теряли акции Сбербанка (оа: -1,2%; па: -1,7%), но смогли к закрытию частично восстановиться. Подорожали акции АФК Система (+2,2%), на заявлениях по дивидендам и SPO Детского Мира (-0,4%). Из остальных бумаг отметим сильную просадку IT-компаний (Яндекс: -3,4%; Qiwi: -3,5%) и отдельных «фишек» потребсектора (Х5:-4,1%; Лента: -2,0%), а также выход в умеренный «плюс» акций ФСК (+0,5%), Энел Россия (+0,7%), ОГК-2 (+0,7%) и ЛСР (+0,2%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

В пятницу нефть продолжила корректироваться, опустившись ниже 100-дневной средней. Число буровых в США за неделю выросло на 26 шт – до 791 шт, максимума с апреля 2015 г., это максимальный недельный прирост с января 2017 г. На сегодняшнее утро нефть пытается отскакивать, тем не менее ввиду накопленного глобального негатива мы считаем актуальным уровнем на конец текущей недели 62-64 долл./барр. Также в минус будет играть и длительные выходные в Китае с 15 февраля (Лунный новый год). От отчетов ОПЕК и МЭА сюрпризов не ждем.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

В самом конце недели коррекционные настроения начали слабеть: рынки смотрятся сильно перепроданными и нуждаются в отскоке. Поводом для улучшения настроений на мировых рынках выступают возобновление в пятницу финансирования американского правительства и сильная просадка рынков акций. Вместе с тем, доходности гособлигаций ведущих развитых стран остаются на повышенных уровнях, отражая опасения повышения инфляционного фона и ужесточения политики ведущих ЦБ, по-прежнему сохраняются и сомнения относительно возможностей президентской администрации в США работать в нормальном режиме и, тем более, реализовывать новые стимулы. Соответственно, и инфляционные ожидания по США несколько припали, что ограничивает восстановление товарных рынков.

На текущей неделе в центре внимания инвесторов будут данные по инфляции в развитых странах, в первую очередь, в США (среда), а также цифры по розничным продажам и промышленному производству в США (среда и четверг, соответственно). Эти публикации позволят понять рынкам, насколько ожидаемая политика центробанков во главе с ФРС адекватна экономическим реалиям и позволят скорректировать ожидания по ставкам. Кроме того, на этой неделе - Лунный Новый Год, который станет началом «длинных» выходных в Азии и, как следствие, приведет к снижению торговой активности на рынках. В календаре недели также оценка ВВП и торговый баланс еврозоны, а также данные по рынку жилья в США и индекс Мичигана, которые, впрочем, по нашему мнению, не преподнесут сильного сюрприза и в меньшей степени смогут повлиять на настроения.

В целом, дефицит новостей и накопленная перепроданность создают условия для снижения волатильности в начале недели. Мы ждем смены вектора на рынках, причем отскок, по нашему мнению, может быть весьма резким. А вот к концу недели, ввиду азиатских выходных, коррекционные настроения могут вернуться – мы продолжаем смотреть на глобальные рынки акций и нефть весьма консервативно.

Российский рынок акций сегодня, по нашему мнению, сможет вслед за восстанавливающейся Азией и растущими фьючерсами на S&P500 испытать подъем: ждем, что индекс МосБиржи вернется сегодня в зону 2210-2220 пунктов и будет пытаться в начале недели закрыть разрыв, образовавшийся в пятницу. Тактический негативный взгляд на рынок на начавшуюся декаду февраля, тем не менее, сохраняем.

Евгений Локтюхов

Индекс МосБиржи

На фоне ухудшения настроений на рынках развитых стран, с проседанием цен на нефть и падением азиатских рынков, индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, может тестировать 2180-2200 пунктов, хотя и способен завершить день чуть выше, если настроения на рынке США улучшатся. Тем не менее, мы сохраняем наш тактический негативный взгляд на рынок в середине февраля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Доказанные запасы углеводородов Роснефти (ПОКУПАТЬ) по SEC в 2017 г. выросли на 6%, до 39,9 млрд баррелей н.э. - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Согласно данным компании, за 9 мес. Роснефть добыла 210,8 млн т н.э. По итогам года показатель может быть на уровне 280 млн т н.э. Прирост запасов составил 305 млн т н.э. Таким образом, прирост запасов полностью компенсирует добычу нефти. В целом, стратегия компании предполагает замещать не менее 100% добываемых углеводородов.

Мировое соглашение с Роснефтью не повлияет на дивидендную политику Системы (-) - Евтушенков - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Дивидендная политика АФК предполагает обеспечение дивидендной доходности по обыкновенным акциям не менее 6%, но при этом не менее 1,19 руб. на каждую обыкновенную акцию. Дивиденд в 1,19 руб. дает доходность в 10% от текущей рыночной стоимости АФК. Если компании действительно не будет менять дивидендную политику, то это позитивно для акций компаний, т.к. несмотря на иск Роснефти, на объем дивидендов это не повлияет (они не привязаны к финансовым показателям).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383470 обязательна
Условия использования материалов